Открытый песочный пирог с творогом и ягодами
Предлагаем вкусную и полезную выпечку в виде песочного пирога с творогом и ягодами. Всего два яйца, одно для теста и другое для начинки. Малюсенький кусочек масла и 300 гр творожной начинки. Этого достаточно для небольшой прямоугольной формы как на нашем фото.
Если же семья у вас больше двух человек, тогда рекомендуем увеличить количество продуктов в два раза и соответственно подобрать форму большего размера. Муку я использую цельнозерновую, но подойдет и вполне обычная.
Творожный тарт на цельнозерновой основе вкусный и быстрый вариант приготовления полезного творожного пирога. Такой тарт хорош на завтрак или в качестве перекуса с чашкой кофе или чая.
Для основы:
- Мука цельнозерновая – 150 г;
- Сливочное масло – 35 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Желток – 1 штука;
- Вода – 25-30 мл;
- Соль щепотка.
Начинка:
- Творог жирность 5% – 200 г;
- Маскарпоне или рикотта – 100 г;
- Яйцо категории С0 – 1 штука или 2 яйца категории С2;
- Мед – 25 г;
- Цедра лимона;
- Крахмал кукурузный – 15 г;
- Сушеная клюква – 50 г.
Простой песочный пирог с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово
Приготовление
Основа для открытого пирога
Муку насыпьте в глубокую миску, добавьте соль. Сливочное масло предварительно подержите в морозильники, чтобы его можно было натереть на терке. Натрите на крупной терке.
Руками перетрите жир с мукой в крошку. Добавьте желток и немного холодной воды.
Быстро замесите тесто, долго вымешивать не надо. Посмотрите по консистенции, если тесто жидковато, то добавьте немного муки, если наоборот суховато, то небольшое количество воды. Тесто сформируйте в виде шара, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Творожная начинка
Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением творожной начинки. Творог переложите в миску, добавьте мед (если мед у вас густой, слегка подогрейте его в микроволновке), цедру лимона, яйцо кукурузный крахмал, маскарпоне.
Совет: цедру снимайте с предварительно хорошо помытого лимона, при снятии старайтесь не задевать белую кожицу, так как она придаст выпечки горечь.
Творожную массу перемешайте при помощи погружного блендера до однородного состояния.
В творожную начинку добавьте сушеную клюкву. Можно также использовать: вишню, изюм, курагу или орехи.
Сборка
Тесто достаньте из холодильника при помощи скалки или руки сформируйте основу для тарта. Переложите в заранее подготовленную форму для запекания, сделайте бортики. Дно основы наколите вилкой.
Выложите творожную начинку, верх разровняйте.
Выпекайте творожный тарт в духовке при 190°С около 35-40 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть. Запекайте до золотистой корочки.
Готовый песочный пирог с творогом и ягодами остудите, выньте из формы.
Можно сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!