Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 5.05.2023

Осетинский пирог с мясом

Среди любимой выпечки достойное место занимают осетинские пироги. Их история насчитывает столетия. Хорошее изделие содержит одну часть теста и две части качественного мяса, а то и больше. Поэтому осетинский пирог с мясом по цене не может быть дешевым.

Проще всего заказать аппетитные и ароматные традиционные осетинские пироги у профессионалов.

Осетинский пирог с мясной начинкой на родине называют фыдджин. Издавна он символизирует достаток, и, если его подают гостям, это говорит о безусловном уважении к ним. Пирог сытный и очень вкусный. Хорошая хозяйка обязательно должна научиться печь такие.

Фыдджин бездрожжевой

Потребуется:

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 350 мл сыворотки или теплого кефира;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • щепотка соды;
  • 600 граммов говядины;
  • две луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, черный и красный молотый перец;
  • сушеный чабер;
  • 10 столовых ложек бульона;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла для смазывания противня.

Готовим так.

Тесто бездрожжевое. Просеиваем муку, присаливаем и посыпаем содой. В муке делаем ямку, вливаем сыворотку/кефир. В ингредиентах не присутствует яйцо, но при желании его можно добавить. Замешиваем тугое тесто. Накрываем чистой тканью, оставляем «отдохнуть» минут на 30.

Фарш используем только говяжий, иначе получится не фыдджин! Пропускаем мякоть через мясорубку, добавив лук и чеснок. В готовый фарш вводим соль, перец, чабер. Чтобы начинка была сочной, добавляем бульон. Отставляем на полчаса, за которые фарш настоится и напитается ароматами.

Теперь лепка пирога. Делим тесто на две части, одна больше – она пойдет на низ пирога, другая – меньше. Тесто раскатываем до толщины чуть более полсантиметра, выкладываем на круглый противень, края пирога должны с него свисать. Сверху выкладываем фарш. Начинки должно быть много! Раскатываем вторую часть теста. Эта лепешка будет меньше и тоньше первой. Накрываем ею нижнюю часть заготовки с начинкой.

Соединяем верхнюю и нижнюю лепешки, поднимая свисающую часть нижней. На верхней лепешке делаем надрезы.

Отправляем пирог в самый низ разогретой до 220 градусов духовки. Через 7 минут переставляем противень на полку повыше. Через 10 минут вливаем через надрезы 3 столовых ложки бульона. Держим в духовке еще 5-7 минут.

Фыдджин готов! Бережно вынимаем пирог, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем, чтобы стал мягче.

Едим руками, отрывая часть верхней лепешки и захватывая ею начинку. Попробуйте, это очень вкусно!

Фыдджин на дрожжевом тесте

Потребуется:

Для теста:

  • 100 мл воды и 150 мл кефира;
  • 25 граммов сливочного и две столовые ложки растительного масла;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки высшего сорта;
  • пол столовой ложки сахара, щепотка соли.

Внутрь:

  • 750 граммов перекрученной говядины;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковые перья, петрушка;
  • несколько ложек бульона;
  • пол чайной ложки сушеного чабера;
  • соль, перец.

Готовим.

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи. Вливаем кефир, растительное и растопленное сливочное масло, кладем соль. Вводим в жидкость предварительно просеянную муку. Замешиваем неплотное тесто, даем отдохнуть с часок.

Смешиваем мясной фарш, измельченную зелень, специи, соль. Добавляем бульон, хорошенько вымешиваем, а лучше – отбиваем начинку.

Делим готовое тесто на 3 части. Каждую руками разминаем в лепешку на столе, смазанном маслом.

В центр укладываем начинку, края теста соединяем в середине. Полученный «узелок» расплющиваем в лепешку. Аналогично поступаем с двумя оставшимися кусочками теста.

Выкладываем пироги на противень швом вниз, проделываем отверстия для пара.

Выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 240 градусов.

Готовые изделия вынимаем из формы, смазываем сливочным маслом, кладем один на другой, даем отлежаться под полотенцем и теплыми угощаем нетерпеливых домочадцев.

Приятного аппетита!

Где можно заказать осетинские пироги?

Конечно, в осетинском кафе Ногбон. Там всегда рады гостям и предлагают широкий ассортимент настоящих осетинских пирогов, в том числе – с мясной начинкой. Обязательно сходите.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты