Огурцы с кетчупом чили на зиму
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
(Выход – 1 литровая банка или 2 баночки по 0,5 л)
Если все ваши заготовки набили оскомину, предлагаем вариант ароматных огурчиков – маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, резанные в литровых банках. Благодаря кетчупу чили, огурчики получаются в меру острыми, с кисло-сладким вкусом. Такая заготовка подойдет к любому столу и блюду. Особенно огурчики хороши, если перед подачей поставить их на несколько часов на полку холодильника. Ну а если вы найдете корнишоны или просто, мелкие огурцы, заготовьте их в целом виде – результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- огурцы – 750 г
- вода – 1,5 стакана
- сахар – 0,25 стакана
- кетчуп чили – 1,7 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- уксус – 0,25 стакана
- соль – 5 г.
Огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото без стерилизации на пол литровую банку
Подготавливаем огурцы – нам нужны плотные по структуре огурчики, проверяем, чтобы они не горчили у места роста плодоножки, такое встречается довольно часто. Тщательно вымываем огурцы под прохладной водой, просушиваем. Обрезаем кончики у огурца с двух сторон, сам огурец нарезаем круглыми кусочками средней толщины.
Закладываем огурцы в банку. Банку накануне тщательно вымываем, стерилизуем над паром или другим проверенным способом. Немного встряхиваем банку с огурцами, чтобы они плотнее и удобнее легли.
Доводим до кипения чистую воду, заливаем огурчики, набрасываем крышку набекрень, оставляем на 10 минут. Через указанное время сливаем воду, а огурцы повторно заливаем кипятком, время то же – оставляем на 10 минут.
Готовим маринад для пол литровой баночки – в сотейнике соединяем чистую воду (1,5 ст.), соль (5 г), сахар (0,25 ст.), добавляем кетчуп чили (1,7 ст.л.) – доводим до кипения, провариваем примерно две минуты. В конце варки вливаем порцию уксуса (0,25 ст.), доводим до активного кипения, снимаем с плиты.
В каждую баночку к пропаренным огурчикам кладем горошину душистого перца и лавровый листик.
Заливаем ароматный маринад.
Позаботимся заранее о крышках – стерилизуем их в кипящей воде примерно три минуты, извлекаем очень аккуратно. Затягиваем банки крышками, кладем банку на бок – следим, чтобы маринад и воздух ни в коем случае не просачивались.
Если закатали банку хорошо, отправляем ее в укромное место, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки, чтобы стекло и огурцы полностью остыли. Убираем огурчики в погреб. Дожидаемся зимы, наслаждаемся своей вкуснейшей заготовкой.
Приятного вам аппетита, готовьте с нами с удовольствием! Так же рекомендуем посмотреть подборку салатов из огурцов на зиму, на нашем сайте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!