Огурцы по-болгарски – вкусный рецепт на зиму на банку 1 литр
Самое лучшее время для заготовки огурцов впрок – август. Огурцы, предназначенные для заготовок, обязательно должны быть свежими. Собирать их лучше всего рано утром или вечером, когда спадёт жара. При сборе в жаркую погоду они становятся вялыми.
Консервировать их желательно в день уборки, так как каждый день хранения приводит к потере питательных веществ (особенно сахаров) и снижению качества огурцов. Если огурцы собраны накануне, то нужно замочить их в холодной воде на 5–6 часов. Вода, проникая внутрь, вытеснит из плодов воздух, и овощ останется крепеньким. Если огурцы только что с грядки – замачивать не надо.
Огурцы по-болгарски, рецепт на зиму самый вкусный рецепт в литровых банках с фото пошагово
Продукты:
- Огурцы – по потребности
На банку ёмкостью 1 л:
- Лук репчатый мелкий – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% – 3 ст. ложки
- Сахар-песок – 4 ч. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Для маринования лучше подходят пузырчатые огурцы с чёрными шипами размером 7–12 см, а также корнишоны. Только что собранные огурцы нужно рассортировать по размерам и качеству. Они должны быть зелёными, здоровыми, без повреждений, непереросшие, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, одного сорта и приблизительно одного размера, иметь твёрдую и упругую консистенцию. Огурцы тщательно вымыть щёточкой и замочить в холодной воде на 5–6 часов.

Обрезать огурцы с двух концов.

В банку ёмкостью 1 л положить 1 маленькую луковицу, очищенный зубчик чеснока, горошины душистого перца и лавровые листья.

Подготовленные огурцы уложить в банку на 2 см ниже верха горлышка.

В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 5–7 минут, снять с огня и влить уксус.

Залить банку кипящим маринадом на 1,5 см ниже верха горлышка банки.

Банку накрыть прокипячённой крышкой для консервирования, поставить на решётку в кастрюлю с подогретой водой (70 °С) и стерилизовать в течение 8 минут, считая от начала закипания воды в кастрюле. После стерилизации банку немедленно укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!