Меню

Рецепты консервации 26.08.2020

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Борщ получается яркий и ароматный

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Предлагаю сегодня приготовить очень ароматную заправку для зимних первых блюд со свеклой и сладким перцем. Получается очень вкусно, быстро и недорого, а результат просто отличный. Борщ с такой заправкой приобретает яркий аппетитный цвет и аромат летних овощей.

Всю эту вкуснятину можно приготовить в одном большом сотейнике. Овощи, как обычно, почистить, помыть и измельчить. Припустить в сотейнике лук и морковь, после чего добавить к ним остальные овощи в определенной последовательности. Готовую заправку для борща раскидать по подготовленным банкам и укупорить на зиму.

А теперь более подробно о том как приготовить заправку для борща на зиму, рецепт очень вкусный, с пошаговыми фото. Подготовим необходимые продукты по списку. Болгарский перец и помидоры желательно выбрать спелые, насыщенного цвета и без повреждений. Свеклу для заготовки лучше выбрать сорта бордо или цилиндр, главное чтоб овощ был без белых прожилок.

 

Ингредиенты на банку 0.5 л:

  • свекла средняя – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 300 г,
  • чеснок – 1-2 зубка,
  • соль поваренная – 2 ч.л.,
  • уксус столовый 9% – 1.5 ст.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

 

овощи

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

 

Овощи моем в проточной воде и чистим.

почистить овощи

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

томат

Свеклу так же натираем на крупной терке.

свекла

Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

лук, перец, морковь

В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

обжарить лук и морковь

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6  минут.

свекла

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

томатная масса

Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

зелень

Высыпаем все это в  сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

 заправка для борща на зиму

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

в банки

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Хранить такую заготовку нужно в  темном прохладном месте.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

 

Очень вкусная заправка для борща на зимуОчень вкусная заправка для борща на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Алексей

    Все бы ничего, но не надо тереть овощи НА ТЕРКУ! Трите уж лучше НА СТОЛ, а еще лучше НА ТЕРКЕ.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты