Очень вкусная заправка для борща на зиму. Борщ получается яркий и ароматный
Предлагаю сегодня приготовить очень ароматную заправку для зимних первых блюд со свеклой и сладким перцем. Получается очень вкусно, быстро и недорого, а результат просто отличный. Борщ с такой заправкой приобретает яркий аппетитный цвет и аромат летних овощей.
Всю эту вкуснятину можно приготовить в одном большом сотейнике. Овощи, как обычно, почистить, помыть и измельчить. Припустить в сотейнике лук и морковь, после чего добавить к ним остальные овощи в определенной последовательности. Готовую заправку для борща раскидать по подготовленным банкам и укупорить на зиму.
А теперь более подробно о том как приготовить заправку для борща на зиму, рецепт очень вкусный, с пошаговыми фото. Подготовим необходимые продукты по списку. Болгарский перец и помидоры желательно выбрать спелые, насыщенного цвета и без повреждений. Свеклу для заготовки лучше выбрать сорта бордо или цилиндр, главное чтоб овощ был без белых прожилок.
Ингредиенты на банку 0.5 л:
- свекла средняя – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры свежие – 300 г,
- чеснок – 1-2 зубка,
- соль поваренная – 2 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1.5 ст.л.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем
Овощи моем в проточной воде и чистим.
Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.
Свеклу так же натираем на крупной терке.
Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.
В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.
Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6 минут.
Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.
Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.
Высыпаем все это в сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.
В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.
Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.
Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.
Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте.
Алексей
Все бы ничего, но не надо тереть овощи НА ТЕРКУ! Трите уж лучше НА СТОЛ, а еще лучше НА ТЕРКЕ.