Ну очень вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Не всегда есть необходимость заготавливать ассорти из маринованных овощей в трехлитровых банках. Если семья небольшая или нет возможности хранить открытую банку несколько дней, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с болгарским перцем, морковью и луком в литровых банках.
Очень просто готовить и удобно использовать – рецепт несложный, практичный, пригодится и в праздники, и в будни. Помидоры лучше брать некрупные, мясистые, с плотной кожицей.
Болгарский перец по возможности выбираем тоже мясистый красного или желтого цвета, чтобы ассорти выглядело аппетитно. Но если удалось купить только зеленый – он тоже сгодится в эту заготовку.
Итак, рецепт: маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму, ну очень вкусные на 1 литровую банку
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- лук – 1 небольшая головка;
- морковь – 0,5 шт;
- чеснок – 2-3 зубка;
- острый перец – 3-4 колечка;
- лавровый лист – 2 небольших;
- перец душистый – 4-6 горошин;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- вода – 0,5 литра.
Готовим вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Подготавливаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем по высоте тонкими перышками. Морковь режем кружочками. Перец нарезаем колечками, удалив плодоножку с семенами. Чеснок режем пластинами, острый перец колечками.
Помидоры хорошенько моем под проточной водой. Накалываем зубочисткой возле места, где прикреплялась веточка. Проколы делаем неглубокие, не больше чем на 1 см. Наколоть томаты нужно для того, чтобы при заливке кипятком шкурка не лопнула.
Банку моем в горячем содовом растворе, обдаем чистой водой и ошпариваем кипятком. Даем остыть, перевернув горлышком на полотенце. На дно кладем лаврушку, немного моркови, лука, сладкого и острого перца, несколько горошин душистого перчика.
Наполняем помидорами, перемежая луком, кружочками моркови и перца, дольками чеснока и острым перцем. Заполняем под горлышко.
Вскипятив воду в кастрюльке, заливаем овощи кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропариваться на 15 минут.
Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Даем закипеть, добавляем соль и сахар. Помешивая, варим маринад пару минут до растворения крупинок.
В банку с помидорами вливаем столовую ложку 9% уксуса.
Сразу же заливаем кипящим маринадом под горлышко, чтобы все помидорки были покрыты. Можно даже дать перелиться маринаду через край, учитывая, что со временем томаты впитают жидкость и маринада останется меньше.
Герметично укупориваем крышками и укутываем чем-то теплым (прячем в одеяло, подушки или под плед) на сутки.
Потом остывшие банки с помидорами убираем на хранение в кладовку, чулан или опускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!