Меню

Оригинальные закуски 19.01.2023

Мясные деликатесы: как выбрать, полезные или вредные

Мясные деликатесы мы приобретаем не для каждодневного употребления. А вот на праздничном столе это изысканное лакомство традиционно присутствует в большом количестве.

Из чего производят классические мясные деликатесы

Чаще всего для этой цели используют свинину. Готовят карбонад, ветчину, шейку, шинку, корейку, грудинку. Не меньше востребована говядина, мясо птицы, реже – мясо диких животных: оленя, лося, кенгуру, медведя, страуса, дичи. Сырье солят, коптят, вялят, желируют, делают с ним рулеты.

Чуть-чуть истории

Мясные деликатесы люди стали изготавливать и употреблять (не называя их так возвышенно) еще в древние времена. Целью было прежде всего сохранить мясо пригодным в пищу подольше. О вкусе стали задумываться позднее. В Китае было популярно вяленое мясо; в Египте ему придавали изысканный вкус, используя семена растений; в Индии мясо преимущественно мариновали; в Средиземноморье солили, а затем вялили; на севере – морозили. Римляне обваливали свинину в соли, она не протухала долго, ее можно было брать в военные походы.

Мясные деликатесы: как выбрать, полезные или вредные

Как делают деликатесы сейчас

Мясное сырье подготавливают для дальнейшей готовки: отделяют от костей, удаляют кровеносные сосуды, жилы и другие малопривлекательные части. Затем режут на куски и просаливают, используя шприцы-инъекторы. Вкус продукта будет зависеть от вида посола: мокрого, сухого или смешанного.

Мясо нужное время лежит в рассоле, затем выдерживается в камерах созревания, термически обрабатывается и охлаждается.

Готовые мясные изделия нарезаются, взвешиваются, упаковываются. После этого развозятся по торговым точкам. В Москве и области реализацией мясных деликатесов успешно занимается, доставляя продукты на дом, интернет-магазин «Globus» https://online.globus.ru/

Мясные деликатесы: как выбрать

Полезные или вредные?

В мясных деликатесах много животного белка, из-за чего они имеют высокую пищевую ценность и относятся к числу важных продуктов питания. Однако копчение мяса снижает его полезные свойства.

В чем преимущества мясокопченостей:

  • Очень вкусные.
  • Лечат анемию.
  • Способствуют сохранению и восстановлению репродуктивной функции.
  • Вырабатывают гормон радости – серотонин.
  • Нормализуют показатели сахара крови.
  • Помогают укрепить волосы, зубы, ногти.

Вред обусловлен избытком соли, а также возможным появлением в продукте канцерогенных веществ при копчении.

Лучше не злоупотреблять деликатесами, есть их нечасто и в умеренном количестве. При проблемах со здоровьем избегать их употребления.

Мясные деликатесы: как выбрать

Как выбирать мясные деликатесы

  • Обратите внимание на цену. Качественный продукт не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.
  • Жирные деликатесы – грудинка, шпик, бекон.
  • Острые – шпик по-венгерски.
  • Для диетического питания – вареное или запеченное мясо (буженина, карбонад)
  • Для праздничного стола – корейка, шейка (красивый срез).

Выбирая копчености, смотрите на состав. Избегайте продуктов с большим содержанием консервантов и других добавок. Нитрит натрия безопасен, если не превышено количество вещества. В целом продукт тем полезнее, чем меньше в его составе пищевых добавок.

Излишним содержанием соли и специй производитель, возможно, хотел скрыть недоброкачественное мясо.

А излишняя влага свидетельствует об избыточном накачивании мяса рассолом с химикатами.

Окраска копченостей должна быть равномерной на месте среза, не должно быть серых пятен. Если в продукте есть шпик, то белый или слегка розоватый, а не желтый и рыхлый.

При надавливании на копченое мясо не должен вытекать сок.

как хранить

Как хранить

Мясные деликатесы – продукт не длительного хранения.

Нельзя держать их:

  • в пластиковых контейнерах,
  • в пищевой пленке,
  • в полиэтилене,
  • в фольге.

Можно до 5 дней хранить в холодильнике, обернутыми в пергамент. Если требуется длительное хранение, рекомендуется заморозить продукт, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты