Мягкое и воздушное тесто с творожной начинкой или отрывной пирог – Восторг

Всегда особое внимание привлекает что-то необычное. Сегодня хочу предложить вам рецепт оригинального и необычного пирога с творогом под названием Восторг.
Легкое, исключительно воздушное сдобное тесто с нежнейшей творожной начинкой и капельками изюма принесет массу удовольствия и незабываемый вкусовой восторг любителям домашней выпечки.
Оригинальность дрожжевого пирога, с творогом в духовке, заключается в том, что его не нужно разрезать. Он сформирован из маленьких булочек, которые очень легко оторвать руками. Пирог из булочек-лодочек смотрится очень празднично и достойно украсит любое чаепитие.
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар-песок – 4 ст.л.;
- Молоко – 150 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Дрожжи быстрорастворимые – 8 г.
для творожной начинки:
- Творог – 300 г;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар-песок – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. для смазывания формы.
- Изюм – 60 г для посыпки.
- Желток – 1 шт. для смазывания пирога.

Дрожжевой пирог с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово
В посуду подходящего размера насыпаем сахар-песок и соль.

Доводим молоко до теплого состояния в микроволновке и наливаем его в миску.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане и оставляем на некоторое время, чтобы оно остыло до слегка теплого состояния.

Теплое сливочное масло отправляем в миску. Перемешиваем.

Также в миску разбиваем яйца и стараемся по максимуму соединить все ингредиенты в миске, то есть перемешиваем все.

В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную пшеничную муку и быстрорастворимые дрожжи.

Отправляем сухие ингредиенты в миску к молочно-яичной массе. Добавляем небольшими порциями и замешиваем тесто. Сначала месить в миске, далее перекладываем на рабочую поверхность и продолжаем месить.

Тесто получается эластичным и очень нежным, не липнущим к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Через час тесто обминаем и еще на час оставляем, чтобы оно хорошо подошло. За это время тесто увеличится в два раза.

В глубокую миску перекладываем творог и разминаем его вилкой.

К творогу добавляем желток.

В миску отправляем также и сахар-песок. Если любите выпечку очень сладкую, количество сахара можно немного увеличить.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты творожной начинки.

Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на 15.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка припылив ее мукой. Обминаем и делим тесто на небольшие кусочки (примерно по 50 г). Получится около 22 штучек.

Каждый кусочек теста подминаем, формируя из него кругляшок.

Далее каждый кругляшок раскатываем скалкой в лепешку чуть продолговатой формы.

Выкладываем на лепешку чайную ложку начинки из творога.

Тесто с двух сторон защипываем, формируя лодочку.

Делаем лодочки из всех кругляшков теста.

Дно формы застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.

Перекладываем булочки в форме лодочек в подготовленную форму.

Процеживаем изюм, лишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем. Изюм перекладываем на булочки.

Взбиваем желток одного яйца и смазываем края лодочек.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Проверяем палочкой (деревянной) готовность.

Отрывной, дрожжевой пирог с творогом Восторг готов!

Что может быть лучшим уютного чаепития в кругу семьи или хороших друзей с ароматной домашней выпечкой?


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!