Мягкие сдобные рулеты с орехами и изюмом
Приготовьте мягкие сдобные рулеты с изюмом и орехами. Они получаются очень вкусные, ароматные, так что на одном кусочке вы не остановитесь.
Это универсальный рецепт дрожжевого теста, которое будет прекрасно сочетаться с любой начинкой. Будь то творог, яблоки, джем или вообще что угодно. Если хочется сладкой выпечки, а в доме нету из чего сообразить сладкую начинку, смешайте пакетик корицы с сахарным песком. А, вот сдобный рулет с орехами из дрожжевого теста является самым любимым в нашей семье.
Вам потребуется:
Для опары:
- Мука – 1 стакан ¼ стакана
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие – 1 пачка (можно использовать дрожжи для сдобы);
- Молоко – 250 мл.
Для теста:
- Яйцо категории С0 – 2 штуки;
- Мука – 2,5-3 стакана;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 250 г;
- Изюм – 100 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица – 1 чайная ложка.
- Яйцо для смазывания.
Сдобный рулет с изюмом, орехами и корицей, рецепт с фото пошагово
Опара
Молоко слегка подогрейте добавьте в него дрожжи и сахар, оставьте на 10-15 минут.
Перемешайте пока дрожжи и сахар полностью не растворяться. Небольшими порциями добавьте муку, постоянно размешивая.
У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее овсяную кашу.
Опару накройте пленкой и оставьте бродить в теплое место. Процесс брожения займет около 2-2,5 часов. Опара в начале поднимется покроется крупными пузырями, а затем начнет опускаться, это и является признаком готовности опары.
Тесто
В кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахарный песок, соль, воду, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло.
Все размешайте до однородности.
Влейте опару, перемешайте.
Небольшими порциями добавьте просеянную муку.
Когда будет тяжело месить в кастрюле, переложите тесто на рабочую поверхность и подпыляя мука продолжайте замес. Месить необходимо около 10 минут, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет мягким.
Переложите тесто в миску, накройте и дайте ему увеличиться в объеме в два раза.
Сборка
Изюм залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, воду слейте, изюм обсушите. Орехи измельчите. Сахарный песок смешайте с корицей. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. Насыпьте сверху на тесто сахар с корицей.
На один пласт положите изюм, а на другой орехи.
Скатайте пласты в рулеты и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Накройте сверху пищевой пленкой и дайте рулетам постоять 20 минут. За это время они поднимутся. Поверхность рулетов смажьте взбитым яйцо. Выпекайте сдобные рулеты при температуре 190°С около 40-45 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!