Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 29.05.2019

Мягкие бездрожжевые лепешки — вместо хлеба

Лепешки в духовке

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек — это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

 

    • мука — приблизительно 300 граммов;
    • кефир — 200 мл.;
    • сметана — 2 большие ложки;
    • сахар — 1 большая ложка;
    • разрыхлитель — 10 граммов;
    • соль — 1 маленькая ложка;
    • яйца — 1 штука;
    • масло растительное — 4 большие ложки.

 

 

 

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.

кефир и яйцо

Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.

взбить

Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.

мука

Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.

тесто

Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.

лепешки из теста

Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.

лепешки на кефире

Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.

лепешки в духовке

Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.

Мягкие бездрожжевые лепешки

Несколько советов:

 

  1. Перед выпечкой лепешки можно посыпать кунжутом, маком, сахаром.
  2. Кефир можно полностью заменить на сметану.
  3. В тесто можно добавить укроп, зеленый лук, сыр.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Лепешки в духовкеЛепешки в духовке
Комментариев к статье: 5
  1. Гульсум

    Простите,а сахар -1 большую ложку(по рецепту) куда и когда?

    Ответить
    1. Aliska

      Пропустила) Сахар в кефир, чтоб растаял.

      Ответить
  2. Владимир

    Разрыхлитель разве не дрожжи ? А что собственно входит в состав разрыхлителя?

    Ответить
    1. инна

      Разрыхлитель теста состоит из соды, муки и лимонной кислоты. А дрожжи — это дрожжи.

      Ответить
  3. Наталья

    Ну если есть разрыхлитель, конечно, дрожжи не нужны. Можно просто соду с лимонной кислотой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты