Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 6.10.2018

Мраморный кекс

кекс мраморный рецепт с фото пошагово в духовке

Очень пышный и вкусный мраморный кекс в духовке. Готовить легко и просто, все секреты удачной выпечки в нашем рецепте.

 

Для приготовления «Мраморного кекса» понадобятся:

320 грамм муки;

1 граненый стакан сахарного песка (наполненный доверху);

4 куриных яйца;

200 грамм 15%-й сметаны;

100 грамм 82,5% сливочного масла;

1 чайная ложка соды;

1 чайная ложка сока лимона;

2 полные столовые ложки порошка какао;

1 пакетик ванилина (1 грамм).

Кекс мраморный: рецепт с фото пошагово в духовке

В целях оптимизации процесса приготовления кекса необходимо заранее подготовить продукты: муку просеять, яйца и лимон вымыть, сливочное масло растопить до размягченного состояния на водяной бане. Духовку заранее поставить на разогрев.

мука

На заметку: Выпечка получится более пышной, если применить маленькую хитрость – использовать для приготовления просеянную через частое сито муку: мелкие слежавшиеся комочки разобьются, мука обогатится кислородом, станет более легкой и воздушной.
просеять
масло
В просеянную муку поочередно добавить песок, яйца, растопленное масло, сметану и пакетик ванилина.

яйца в муку

С помощью миксера на низких оборотах перемешать все продукты до образования однородной массы.

сметана

 

взбить миксером
Погасить соду лимонным соком и добавить в массу (сок можно заменить столовым 9%-м уксусом).

лимон сода

Всё тщательно перемешать.

погасит

Получившееся тесто поделить приблизительно пополам.

тесто

В одну часть теста положить какао-порошок и размешать тесто до его равномерного окрашивания в шоколадный цвет.

тесто с какао два вида теста

Если форма для выпекания без антипригарного покрытия, то её необходимо смазать жиром, лучше сливочным маслом.
Затем тонкой струйкой поочередно зигзаго- или волнообразно выливать в форму белое и шоколадное тесто, чтобы выпечка на разрезе получилась «мраморного» цвета.

мраморный кекс тесто мраморный кекс в форме

Кекс выпекать при стандартной для приготовления подобного рода выпечки температуре в 180 градусов.

мраморный кекс в духовке
На заметку: При выпекании в духовке мраморный кекс сильно поднимается и принимает форму горки. Чтобы он хорошо пропекся в середине и при этом не дал трещину, лучше взять такую форму для выпекания, в которой по центру есть цилиндрическое отверстие – в такой форме температура распределяется более равномерно, что позволяет кексу хорошо пропечься, а сама выпечка приобретает оригинальный вид. Если такой формы нет под рукой, то необходимо помнить про следующие условия удачной выпечки, во-первых, ставить тесто только в хорошо прогретую духовку, во-вторых, следить за температурным режимом, чтобы он не превышал 180 градусов, тогда выпечка не подгорит снизу и хорошо пропечется в середине.
мраморный кекс с духовки

Через 45-50 минут достать кекс из духовки, проверить с помощью зубочистки или спички готовность выпечки – тесто не должно прилипать.

Пусть кекс минут 15 постоит в форме. Когда он немного остынет, его можно легко извлечь из неё.

Свежеприготовленный кекс присыпать слегка сахарной пудрой.

Выпечку разрезать на порционные кусочки и подавать с ароматным чаем, кофе или молоком.

кекс мраморный рецепт с фото пошагово в духовке
кекс мраморный рецепт с фото пошагово в духовкекекс мраморный рецепт с фото пошагово в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты