Меню

Рецепты блюд из рыбы 16.03.2013

Мидии в белом вине по-итальянски

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Средиземноморская и, в частности, итальянская кухня богаты блюдами из рыбы и морепродуктов. И мы тоже сегодня приготовим микс морских молюсков в белом вине с чесноком, петрушкой и ОМ.

С мидиями знакомы все.
Вонголе, они же венерки, и фазолини – два вида двустворчатых морских молюсков, которые в Италии любимы и широко используются в кулинарии. Эти молюски не культивируют искусственно, а собирают по берегам Адриатики и Тирренского морей.
Продают вонголе и фазолини или в свежем, или в замороженном виде. Замороженные могут быть частично или полностью очищенными от раковин. Если повезет купить их свежими, то обратите внимание на то, что створки раковин должны быть плотно закрытыми. Если раковины чуть приоткрыты, то должны закрываться при прикосновении к ним.

Свежие молюски хранятся не более 24 часов в холодильнике.

Для приготовления морских молюсков в белом вине по-итальянски на потребуется:

  • – килограмм микса молюсков, свежих или замороженных;
  • – чеснок – один зубчик, максимум два;
  • – петрушка – зелень;
  • – белое вино, сухое;
  • – оливковое масло.

 

Морские молюски в белом вине по-итальянски Морские молюски в белом вине по-итальянски

Как приготовить мидии в белом вине по-итальянски

Ставим большую сковородку на сильный огонь, и высыпаем на нее предварительно вымытые мидии, вонголе и фазолини одновременно. Накрываем крышкой.

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Нам нужно, чтоб молюски быстро открылись. Минуты через 3 смотрим – если большая часть открылась – осторожно сливаем воду из сковородки. Она была внутри закрытых раковин. Сливать её нужно обязательно, потому что это – рапа. Чтоб морские молюски хорошо сохранились, перед продажей их держат несколько часов в очень соленой воде.
Заранее нарезаем чеснок и зелень петрушки.

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Когда слили рапу, льем на сковородку немного оливкового масла и примерно стакан белого вина. Всё готовим на сильном огне, потому что морепродукты готовятся очень быстро, сейчас нам нужно получить соус.
Минуты через 2 всыпаем чеснок и зелень петрушки, еще пара минут – и всё готово!

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Кушать эти морские молюски в белом вине по-итальянски нужно сразу, макая мяско молюсков в винно-чесночный соус.

Морские молюски в белом вине по-итальянски

Приятного аппетита! Так же предлагаем попробовать приготовить салат из морепродуктов.

Комментирование закрыто