Морковно-яблочная запеканка с рисом в духовке – идеальный рецепт для детей и взрослых
Сегодня к ужину я приготовила нежную и вкусную запеканку и делюсь с вами рецептом её приготовления. Такое блюдо отлично подойдёт для детского стола, но и взрослые также не откажутся от лакомого кусочка.
Хороша такая запеканка и к чаю, и к кофе, но особенно вкусна с молоком. Это уже дело вашего вкуса!
Запеканка из моркови, яблок и риса
- Морковь свежая – 350 г
- Яблоки кисло сладкие – 300 г
- Рис – 60 г
- Молоко – 300 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 40 г
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – по вкусу
- Сухари панировочные – по потребности
Морковно-яблочная запеканка с рисом рецепт в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.

Подготовленную крупу выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, не допуская разваривания. Отвар отцедить, а рис остудить.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном и влить 200 мл молока.

Потушить морковь с молоком, помешивая, до мягкости.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.

Соединить молоко, яйца и сахар.

Смесь слегка взбить.

Соединить морковь, рис и яблоки.

Смесь перемешать и полить молочно-яичной смесью.

Всё хорошо вымешать.

Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и разровнять.

Поместить запеканку в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать до золотистого цвета (около 45–50 минут). Время выпекания дано условно и зависит от особенностей вашей духовки.

При подаче запеканку полить сметаной или любимым сиропом.

Inna Haniuk
Очень вкусная запеканка с особым вкусом. Сочетание моркови и яблока это лучшее, что можно было придумать. А еще, она не только вкусна, но и полезна. Ингредиенты очень просты, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике. а приготовление еще проще. Я в восторге от этого рецепта. Рекомендую попробовать каждому.
Луиза
Сегодня попробовала испечь вместе с мамой. Пальчики оближешь.
Daniel
Тушить морковь с молоком? Мне ещё многое предстоит открыть в готовке, на вид запеканка очень похожа на тыквенный пирог🤔
Екатерина
Рецепт очень интересный, я попробовала приготовить по нему. Сразу скажу, что рецепт я чуть изменила и добавила сладкие яблоки (какие были под рукой).
В остальном, мне всё понравилось. Пирог получился очень вкусный и нежный. Чем-то напоминает шарлотку. Ставлю 5 звёзд!