Меню

Что приготовить на завтрак 31.08.2022

Морковно-яблочная запеканка с рисом в духовке – идеальный рецепт для детей и взрослых

Сегодня к ужину я приготовила нежную и вкусную запеканку и делюсь с вами рецептом её приготовления. Такое блюдо отлично подойдёт для детского стола, но и взрослые также не откажутся от лакомого кусочка.

Для того чтобы запеканка сохраняла форму, никогда не промывайте рис после варки, так как небольшая клейкость крупы способствует скреплению всех ингредиентов, иначе изделие может развалиться.

Хороша такая запеканка и к чаю, и к кофе, но особенно вкусна с молоком. Это уже дело вашего вкуса!

 

 

Запеканка из моркови, яблок и риса

  • Морковь свежая – 350 г
  • Яблоки кисло сладкие – 300 г
  • Рис – 60 г
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 40 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные – по потребности

 

Морковно-яблочная запеканка с рисом рецепт в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты.

ингредиенты

Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.

рис

Подготовленную крупу выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, не допуская разваривания. Отвар отцедить, а рис остудить.

рис 2

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

морковь

Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном и влить 200 мл молока.

Потушить морковь с молоком, помешивая, до мягкости.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.

яблоки натереть

Соединить молоко, яйца и сахар.

молоко и яйца

Смесь слегка взбить.

Соединить морковь, рис и яблоки.

Смесь перемешать и полить молочно-яичной смесью.

Всё хорошо вымешать.

Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и разровнять.

Поместить запеканку в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать до золотистого цвета (около 45–50 минут). Время выпекания дано условно и зависит от особенностей вашей духовки.

рисовая запеканка

При подаче запеканку полить сметаной или любимым сиропом.

морковно яблочная запеканка рецепт в духовке
Комментариев к статье: 4
  1. Inna Haniuk

    Очень вкусная запеканка с особым вкусом. Сочетание моркови и яблока это лучшее, что можно было придумать. А еще, она не только вкусна, но и полезна. Ингредиенты очень просты, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике. а приготовление еще проще. Я в восторге от этого рецепта. Рекомендую попробовать каждому.

    Ответить
  2. Луиза

    Сегодня попробовала испечь вместе с мамой. Пальчики оближешь.

    Ответить
  3. Daniel

    Тушить морковь с молоком? Мне ещё многое предстоит открыть в готовке, на вид запеканка очень похожа на тыквенный пирог🤔

    Ответить
  4. Екатерина

    Рецепт очень интересный, я попробовала приготовить по нему. Сразу скажу, что рецепт я чуть изменила и добавила сладкие яблоки (какие были под рукой).
    В остальном, мне всё понравилось. Пирог получился очень вкусный и нежный. Чем-то напоминает шарлотку. Ставлю 5 звёзд!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты