Минтай с морковью и луком в сметанном соусе
Когда в меню рыба, всегда возникает вопрос, как же ее приготовить, кроме как пожарить. Но обычная жареная рыба может наскучить, порой хочется чего-то новенького и необычного. Будем запекать рыбу в духовке по нашему рецепту с фото. Чтобы она получилась сочной, возьмем овощи и сметану. Лучше всего с рыбой сочетаются лук и морковка, этот классический набор никогда не подведет. Сметану лучше использовать нежирную, чтобы получилась сочная рыба. Густую сметану придется разбавлять водой, но мы этого делать не будем. Возьмем 10-15% сметану, она будет как соус.
Для приготовления рыбы в духовке возьмём обычный минтай. У него белое вкусное мясо и не так много костей. В нем легко отделяется хребет и мелких косточек практически нет, поэтому беремся смело за дело. Минтай всем знаком с детства, так как наши мамы часто жарили его в кляре. Мы сегодня поступим чуть по-другому, запечем рыбу в духовке. Выбирайте минтай, и вы не пожалеете. По цене это бюджетная рыбка, и для повседневного меню идеально подходит. Также большой плюс, что в минтае нет чешуи, поэтому ваша кухня останется чистой после приготовления блюда.
Ингредиенты для минтая в сметане:
- минтай свежемороженый – 300 г;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150-200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить минтай с морковью и луком
Минтай размораживаем, чистим от внутренностей и нарезаем на кусочки. Рыбу солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Жарим на растительном масле. Сразу снимаем с огня. Полностью минтай не готовим, а лишь припускаем, чтобы подрумянился.
Овощи измельчаем (морковку на терке, а лук режем четверть кольцами) и пассеруем на сковороде несколько минут до мягкости. Опять же пассеруем на растительном масле.
В форму для запекания укладываем слоями и рыбу, и овощи. Лучше взять форму поглубже, чтобы сметана не вылилась за бортики.
Поливаем рыбу сметаной, разравниваем соус ложкой или кулинарной лопаточкой, чтобы сметана покрыла всю поверхность.
Запекаем в духовке 20-25 минут, сверху появится румяная корочка и это означает готовность блюда. Запекаем при 180°, такая температура идеально подходит. Рыба будет легко отходит от хребта, а овощи станут тающими во рту.
Подаем готовый минтай в сметане к столу. Гарнировать минтай можно картофельным пюре или рисом. Вкусно, просто божественно! Из обычного минтая получилась шикарная рыбка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!