Медовый пасхальный кулич с изюмом, рецепт в духовке
Куличи на Пасху – отличный способ не только отпраздновать этот праздник, но и продемонстрировать заботу о родных и близких. Мой папа очень любит мед и медовики, и я уже не первый год готовлю одну пасочку персонально для него. Готовить ее не сложно, а удовольствие глядеть на довольные глаза – лучшая награда для меня.
Мед для приготовления берем любой консистенции, для того чтоб он стал жидкий и хорошо размешивался, мы будем его растапливать на водяной бане. Выпекать пасхальный кулич с изюмом будем в обычной духовке.
Ингредиенты
- Мука – 4-5 ст.;
- Дрожжи живые 20-25г;
- Мед – ½ стакана + 1 ст.л.;
- Яйца куриные (белки) – 3-4 шт.;
- Сахар 2 ст.л;
- Молоко – 60 мл.;
- Масло или маргарин – 100 г;
- Изюм по желанию – 80-100г.
Для украшения
- Готовая кондитерская глазурь в дропсах – 1 ст.л.;
- Кондитерские бусины.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото
Свежие дрожжи разламываем руками или вилкой на небольшие кусочки.
Добавляем сахар, не более 2-3 ст.л.
Перетираем дрожжи с сахаром и постепенно они растворяются, а масса стает довольно жидкой. В ней не должно быть кусочков дрожжей.
Добавляем 50 г муки, ее можно не просеивать. Растапливаем 1 ст.л. меда, чуть охлаждаем и вливаем в опару.
Немного перемешиваем, вливаем теплое молоко.
Ложкой перемешиваем опару до однородности.
Ставим в теплое место на 1,5 часа, масса увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся.
Взбиваем белки в крепкую пену.
Муку просеиваем в миску, туда же вливаем опару, добавляем белки.
Перемешиваем тесто, вливаем растопленное масло или маргарин.
Хорошо вымешиваем 25-30 минут.
Растапливаем и вливаем теплый мед. Вымешиваем в этот раз не долго, до однородности. Руки смазываем растительным маслом, тесто довольно липкое.
Изюм зальем кипятком и дадим набухнуть.
Тесто перекладываем в форму для запекания или другую емкость и отправляем в выключенную теплую духовку для поднятия на 1,5-2 часа.
Изюм процедить и немного просушить на сите. Всыпать муку и хорошо перемешать ее с изюмом. Это позволит нам равномерно распределить его по тесту.
Тесто сильно поднялось.
Вводим изюм, вымешиваем и одновременно обминаем тесто.
Вновь отправляем в теплое место на 30 минут.
Перекладываем в подготовленную форму – если она металлическая, как у меня, ее нужно смазать маслом и посыпать мукой.
Дадим тесто подойти, пока нагревается духовка.
Через 10 минут пасочка подошла, аккуратно помещаем ее в духовку.
Выпекаем 25-35 минут в зависимости от мощности. Подготовим глазурь, у меня это покупная готовая глазурь в дропсах.
Выпечку полностью охлаждаем и приступаем к украшению.
Растопим глазурь (добавим немного воды или сока лимона, буквально ½ ч.л.), польем ею пасочку, а как только она немного охладиться – посыпаем ее кондитерскими бусинами или посыпкой на свой вкус.
Если пропустить этот момент, то любая посыпка просто скатиться по уже затвердевшей глазури.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!