Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 9.04.2020

Медовый пасхальный кулич с изюмом, рецепт в духовке

медовый пасхальный кулич

Куличи на Пасху – отличный способ не только отпраздновать этот праздник, но и продемонстрировать заботу о родных и близких. Мой папа очень любит мед и медовики, и я уже не первый год готовлю одну пасочку персонально для него. Готовить ее не сложно, а удовольствие глядеть на довольные глаза – лучшая награда для меня.

Мед для приготовления берем любой консистенции, для того чтоб он стал жидкий и хорошо размешивался, мы будем его растапливать на водяной бане. Выпекать пасхальный кулич с изюмом будем в обычной духовке.

 

Ингредиенты

  • Мука – 4-5 ст.;
  • Дрожжи живые 20-25г;
  • Мед  — ½ стакана + 1 ст.л.;
  • Яйца куриные (белки) – 3-4 шт.;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Молоко – 60 мл.;
  • Масло или маргарин – 100 г;
  • Изюм по желанию – 80-100г.

Для украшения

  • Готовая кондитерская глазурь в дропсах – 1 ст.л.;
  • Кондитерские бусины.

 

 

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

 

Свежие дрожжи разламываем руками или вилкой на небольшие кусочки.

дрожжи

Добавляем сахар, не более 2-3 ст.л.

сахар и дрожжи

Перетираем  дрожжи с сахаром и постепенно они растворяются, а масса стает довольно жидкой. В ней не должно быть кусочков дрожжей.

дрожжи

Добавляем 50 г муки, ее можно не просеивать. Растапливаем 1 ст.л. меда, чуть охлаждаем и вливаем в опару.

мука и дрожжи

Немного перемешиваем, вливаем теплое молоко.

опара

Ложкой перемешиваем опару до однородности.

опара

Ставим в теплое место на 1,5 часа, масса увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

опара2

Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся.

белки

Взбиваем белки в крепкую пену.

безки взбитые

Муку просеиваем в миску, туда же вливаем опару, добавляем белки.

смешать

Перемешиваем тесто, вливаем растопленное масло или маргарин.

смешать

Хорошо вымешиваем 25-30 минут.

вымесить

Растапливаем и вливаем теплый мед. Вымешиваем в этот раз не долго, до однородности. Руки смазываем растительным маслом, тесто довольно липкое.

мед в тесто

Изюм зальем кипятком и дадим набухнуть.

изюм

Тесто перекладываем в форму для запекания или другую емкость и отправляем в выключенную теплую духовку для поднятия на 1,5-2 часа.

тесто

Изюм процедить и немного просушить на сите. Всыпать муку и хорошо перемешать ее с изюмом. Это позволит нам равномерно распределить его по тесту.

изюм

Тесто сильно поднялось.

тесто и изюм

 

Вводим изюм, вымешиваем и одновременно обминаем тесто.

тесто

Вновь отправляем в теплое место на 30 минут.

тесто

Перекладываем в подготовленную форму – если она металлическая, как у меня, ее нужно смазать маслом и посыпать мукой.

форма с тестом

Дадим тесто подойти, пока нагревается духовка.

кулич из теста

Через 10 минут пасочка подошла, аккуратно помещаем ее в духовку.

пасха

Выпекаем 25-35 минут в зависимости от мощности. Подготовим глазурь, у меня это покупная готовая глазурь в дропсах.

Выпечку полностью охлаждаем и приступаем к украшению.

пасхальный кулич с изюмом

Растопим глазурь (добавим немного воды или сока лимона, буквально ½ ч.л.), польем ею пасочку, а как только она немного охладиться – посыпаем ее кондитерскими бусинами или посыпкой на свой вкус.

медовый пасхальный кулич

Если пропустить этот момент, то любая посыпка просто скатиться по уже затвердевшей глазури.

 

 

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
медовый пасхальный куличмедовый пасхальный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты