Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 9.04.2020

Медовый пасхальный кулич с изюмом, рецепт в духовке

медовый пасхальный кулич

Куличи на Пасху – отличный способ не только отпраздновать этот праздник, но и продемонстрировать заботу о родных и близких. Мой папа очень любит мед и медовики, и я уже не первый год готовлю одну пасочку персонально для него. Готовить ее не сложно, а удовольствие глядеть на довольные глаза – лучшая награда для меня.

Мед для приготовления берем любой консистенции, для того чтоб он стал жидкий и хорошо размешивался, мы будем его растапливать на водяной бане. Выпекать пасхальный кулич с изюмом будем в обычной духовке.

 

Ингредиенты

  • Мука – 4-5 ст.;
  • Дрожжи живые 20-25г;
  • Мед  – ½ стакана + 1 ст.л.;
  • Яйца куриные (белки) – 3-4 шт.;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Молоко – 60 мл.;
  • Масло или маргарин – 100 г;
  • Изюм по желанию – 80-100г.

Для украшения

  • Готовая кондитерская глазурь в дропсах – 1 ст.л.;
  • Кондитерские бусины.

 

 

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

 

Свежие дрожжи разламываем руками или вилкой на небольшие кусочки.

дрожжи

Добавляем сахар, не более 2-3 ст.л.

сахар и дрожжи

Перетираем  дрожжи с сахаром и постепенно они растворяются, а масса стает довольно жидкой. В ней не должно быть кусочков дрожжей.

дрожжи

Добавляем 50 г муки, ее можно не просеивать. Растапливаем 1 ст.л. меда, чуть охлаждаем и вливаем в опару.

мука и дрожжи

Немного перемешиваем, вливаем теплое молоко.

опара

Ложкой перемешиваем опару до однородности.

опара

Ставим в теплое место на 1,5 часа, масса увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

опара2

Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся.

белки

Взбиваем белки в крепкую пену.

безки взбитые

Муку просеиваем в миску, туда же вливаем опару, добавляем белки.

смешать

Перемешиваем тесто, вливаем растопленное масло или маргарин.

смешать

Хорошо вымешиваем 25-30 минут.

вымесить

Растапливаем и вливаем теплый мед. Вымешиваем в этот раз не долго, до однородности. Руки смазываем растительным маслом, тесто довольно липкое.

мед в тесто

Изюм зальем кипятком и дадим набухнуть.

изюм

Тесто перекладываем в форму для запекания или другую емкость и отправляем в выключенную теплую духовку для поднятия на 1,5-2 часа.

тесто

Изюм процедить и немного просушить на сите. Всыпать муку и хорошо перемешать ее с изюмом. Это позволит нам равномерно распределить его по тесту.

изюм

Тесто сильно поднялось.

тесто и изюм

 

Вводим изюм, вымешиваем и одновременно обминаем тесто.

тесто

Вновь отправляем в теплое место на 30 минут.

тесто

Перекладываем в подготовленную форму – если она металлическая, как у меня, ее нужно смазать маслом и посыпать мукой.

форма с тестом

Дадим тесто подойти, пока нагревается духовка.

кулич из теста

Через 10 минут пасочка подошла, аккуратно помещаем ее в духовку.

пасха

Выпекаем 25-35 минут в зависимости от мощности. Подготовим глазурь, у меня это покупная готовая глазурь в дропсах.

Выпечку полностью охлаждаем и приступаем к украшению.

пасхальный кулич с изюмом

Растопим глазурь (добавим немного воды или сока лимона, буквально ½ ч.л.), польем ею пасочку, а как только она немного охладиться – посыпаем ее кондитерскими бусинами или посыпкой на свой вкус.

медовый пасхальный кулич

Если пропустить этот момент, то любая посыпка просто скатиться по уже затвердевшей глазури.

 

 

медовый пасхальный куличмедовый пасхальный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты