Медовый Спас: приметы и традиции
Медовый Спас – какого числа
Традиции дохристианской Руси прочно срослись с праздниками христианскими. И в августе месяце, кроме сбора щедрых урожаев, отмечают Спасовы дни. В эти дни христиане благодарят Бога за спасение и за дары земные. 14 августа отмечается Спас Медовый, 19 августа – Спас Яблочный, а Ореховый Спас празднуют 29 августа.
Медовый Спас 2017: приметы и традиции
В стародавнем Константинополе в августе месяце жители освящали колодцы и водоемы (спасаясь от эпидемий) частицей креста, где распяли Иисуса. Когда было принято христианство и на Руси стали делать то же самое. Совершали крестный ход к водоемам, после которого последний раз купались этим летом и купали домашнюю скотину в открытых водоемах. Люди смывали свои грехи и просили для всех здоровья. С тех пор Спас называют – Мокрый.
14 августа пасечники освящали в церкви новый урожай меда. После этого мед можно было есть. И еще одно название получил Спас – Медовый, Лакомка и возникла традиция: первый сот с медом отдавать больным, сиротам и вдовам. Есть сотовый мед нужно было маленькими кусочками, тщательно пережевывать натуральный воск, обладающий многими лечебными свойствами.
Также вспоминали в августовские дни Маккавеев – ветхозаветных мучеников. В день их памяти (слились три праздника) молодежь провожала лето, устраивая веселые гуляния, и начинался Успенский пост, когда подавались к столу постные пироги с медом и пшенной кашей, пряники, булочки и рулеты с маком. Славянский Маковей созвучен Маккавеям. В этот праздник очень осторожные люди обсыпали свои дома диким маком, чтобы разрушить козни ведьм. Некоторые люди до сих пор следуют этому обряду и считают что нужно делать на Медовый Спас такой обряд в обязательном порядке.
Существовало в народе еще одна примета на Медовый Спас: дождь на Маковея – к уменьшению количества пожаров.
Хозяйки в этот праздничный день пекли пироги с маком, коржики, медовые коврижки или торт “Медовик“.
Медовая коврижка
Смешивают по два стакана: ржаной муки, пшеничной муки и меда, чайную ложку пищевой соды и 4 яйца. Тщательно вымешивают тесто, раскатывают 0,5 см слоем, помещают на противень, дают два часа постоять, а затем выпекают.
Перед подачей на стол, коврижку посыпают сахарной пудрой.
Монелах (маковики).
Стакан прокаленных рубленых орехов смешивают со стаканом мака, растертого в ступке или пропущенного через мясорубку. Разогревают в кастрюльке 150 гр. меда, добавляют к нему 125 г сахара.
В сироп опускают орехи с маком и варят минут 20, непрерывно помешивая. Готовую смесь выкладывают на ровную поверхность, смазанную маслом , дают остыть и распределяют слоем около 2-х сантиметров, посыпав сверху корицей (по желанию).
Затем орехово-маково-медовую массу нарезают кусочками произвольной формы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!