Мастава — узбекский суп: вся семья ест с удовольствием
Мастава по-узбекски готовится на основе баранины или говядины, рецепт с фото пошагово рассматривает второй вариант, как более доступный. Мясо может быть на кости или просто мякоть. Суп зачастую готовят густым, это происходит за счет добавления и риса, и картофеля. Чтобы получить наваристый бульон, лучше взять говядину средней степени жирности. Если хочется приготовить пикантное блюдо, можно добавить измельченный горький перец.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- рис длинный – 30 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло для жарки – 20 мл;
- свежая зелень – 3-4 веточки
Как приготовить маству по-узбекски
Первым делом нужно подготовить говядину. Подойдет охлажденный продукт, а замороженный нужно размораживать при комнатной температуре. Далее мясо нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
В сотейнике нужно раскалить масло для жарки и отправить обжариваться кусочки говядины. Чтобы мясо не подгорело, нужно сделать тихий огонь.
Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать, пересыпать в сотейник и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут. По желанию можно также добавить измельченный чеснок. Через 5 минут можно влить в сотейник 1 л воды и варить 20 минут. На этом этапе добавьте соль и специи по вкусу.
Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, затем нарежьте его небольшими кусочками.
Через 20 минут переложите кусочки картофеля в кастрюлю, также добавьте длинный рис, можно взять обычный или пропаренный, также подойдет басмати.
Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и помойте, затем мелко нарежьте и положите в кастрюлю вместе с помидорами еще через 10 минут. Варите маставу до готовности всех ингредиентов.
Подавайте маставу горячей, со свежей зеленью – можно взять петрушку или кинзу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!