Меню

Рецепты консервации 12.09.2022

Маринованный болгарский перец с баклажанами на зиму 

Маринованное ассорти из болгарского перца и баклажанов – очень аппетитная закуска с приятным чесночным ароматом, в меру соленая, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Маринад универсальный, подходит как для маринования перца, так и баклажанов.

Можете сделать овощи отдельно, но когда в одной банке есть и хрустящий перчик, и нежные сочные баклажаны, и остренький чесночок – получается вкуснее. Самое главное – не переварить овощи, они должны стать мягкими, но не разваренными.

В банки укладывайте плотно, оставляйте как можно меньше пустот и обязательно наливайте маринада столько, чтобы верхний слой овощей был полностью им покрыт.

 

Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:

  • баклажаны – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов или 20 г.

Маринад:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец – 6-8 шт.

Для подготовки баклажанов:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 0,5 ст. л.

баклажаны и перец

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму, рецепт слоями

Подготовьте баклажаны. Срежьте кожицу, потом разрежьте поперек на три-четыре части, чтобы получились бочонки высотой 4-5 см. Нарежьте каждый по высоте ломтиками толщиной 1 см.

баклажаны

Переложите в миску. В литре холодной воды растворите соль и залейте соленой водой баклажаны на полчаса для удаления горечи.

баклажаны

Перец берите мясистых сортов, цвет любой. Освободите от семян, разрежьте вдоль на четыре части и потом поперек на две части. Кусочки должны получиться примерно такого же размера, как ломтики баклажанов.

красный перец

Сварите маринад. Доведите воду до кипения, влейте масло, уксус. Добавьте лаврушку, душистый перец, соль и сахар. Все прокипятите две-три минуты.

маринад

Опустите в кипящий маринад порцию болгарского перца. Бланшируйте одну минуту с момента закипания. Достаньте перец шумовкой.

бланшируем перец

С баклажанами поступайте так же: погрузите в кипящий маринад, дайте закипеть и бланшируйте минуту.

бланшируем баклажаны

Банки начисто вымойте, прокипятите крышки. На дно уложите слой баклажанов, потом чеснок и слой перца.

в банках

Повторяйте слои пока банки не будут заполнены под горлышко. Укладывайте плотно, прижимая вилкой. Для стерилизации возьмите подходящую по высоте и объему кастрюлю. Застелите дно полотенцем. Поставьте банки, налейте в кастрюлю воды столько, чтобы закрыла банки на две трети по высоте. Маринад поставьте на огонь, закипятите. Разлейте кипящий маринад по банкам с овощами. Прикройте крышками (не закатывайте). На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, если 0,7 литра – 15 минут.

перец и баклажаны слоями

По одной доставайте банки, закатывайте и укутывайте чем-то теплым до остывания. Хранится маринованный перец с баклажанами отлично, можете оставить при комнатной температуре в кладовке или в шкафчике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринованный перец и баклажаны на зиму Маринованный перец и баклажаны на зиму

 

 

Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Думала, что заготовки на зиму уже закончила делать. Прочитала недавно ваш рецепт, понравилась идея. Да и на грядках урожай болгарского перца и баклажанов получился отменный. Сварила, баночек накрутила! Не утерпела – попробовала! Вкуснятина!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты