Маринованный болгарский перец с баклажанами на зиму
Маринованное ассорти из болгарского перца и баклажанов – очень аппетитная закуска с приятным чесночным ароматом, в меру соленая, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Маринад универсальный, подходит как для маринования перца, так и баклажанов.
Можете сделать овощи отдельно, но когда в одной банке есть и хрустящий перчик, и нежные сочные баклажаны, и остренький чесночок – получается вкуснее. Самое главное – не переварить овощи, они должны стать мягкими, но не разваренными.
Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:
- баклажаны – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубцов или 20 г.
Маринад:
- вода – 0,5 литра;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец – 6-8 шт.
Для подготовки баклажанов:
- вода – 1 литр;
- соль – 0,5 ст. л.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму, рецепт слоями
Подготовьте баклажаны. Срежьте кожицу, потом разрежьте поперек на три-четыре части, чтобы получились бочонки высотой 4-5 см. Нарежьте каждый по высоте ломтиками толщиной 1 см.

Переложите в миску. В литре холодной воды растворите соль и залейте соленой водой баклажаны на полчаса для удаления горечи.

Перец берите мясистых сортов, цвет любой. Освободите от семян, разрежьте вдоль на четыре части и потом поперек на две части. Кусочки должны получиться примерно такого же размера, как ломтики баклажанов.

Сварите маринад. Доведите воду до кипения, влейте масло, уксус. Добавьте лаврушку, душистый перец, соль и сахар. Все прокипятите две-три минуты.

Опустите в кипящий маринад порцию болгарского перца. Бланшируйте одну минуту с момента закипания. Достаньте перец шумовкой.

С баклажанами поступайте так же: погрузите в кипящий маринад, дайте закипеть и бланшируйте минуту.

Банки начисто вымойте, прокипятите крышки. На дно уложите слой баклажанов, потом чеснок и слой перца.

Повторяйте слои пока банки не будут заполнены под горлышко. Укладывайте плотно, прижимая вилкой. Для стерилизации возьмите подходящую по высоте и объему кастрюлю. Застелите дно полотенцем. Поставьте банки, налейте в кастрюлю воды столько, чтобы закрыла банки на две трети по высоте. Маринад поставьте на огонь, закипятите. Разлейте кипящий маринад по банкам с овощами. Прикройте крышками (не закатывайте). На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, если 0,7 литра – 15 минут.

По одной доставайте банки, закатывайте и укутывайте чем-то теплым до остывания. Хранится маринованный перец с баклажанами отлично, можете оставить при комнатной температуре в кладовке или в шкафчике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


Елена
Думала, что заготовки на зиму уже закончила делать. Прочитала недавно ваш рецепт, понравилась идея. Да и на грядках урожай болгарского перца и баклажанов получился отменный. Сварила, баночек накрутила! Не утерпела – попробовала! Вкуснятина!