Маринованный толстолобик
Если у нас дома появляется толстолобик, то я обязательно, хоть немного, но замариную. Каждый раз добавляю какие-то новые ингредиенты, готовя эту великолепную закуску.
Вот и сейчас хочу поделиться с вами новым рецептом. На приготовления маринованного толстолобика вам понадобится несколько дней, а из перечисленных ингредиентов получится большая тарелочка вкусной закуски.
Ингредиенты:
толстолобик – 1 кг,
апельсин,
лимон,
имбирь измельченный – 1 ч. л.
специи для рыбы,
семена фенхеля,
лук – 1 шт.
соль – 6 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
зелёный лук,
масло растительное.
Как сделать маринованный толстолобик
Первым делом нужно приступить к чистке и разделки рыбы. Обязательно рыба должна быть свежей. Подержите её примерно 10 минут в очень холодной воде, затем возьмите в руку немного соли и пройдитесь по рыбе. Это действие помогает убрать лишний запах тины, что есть маленькой проблемой для речных рыб. Избавьтесь от шелухи толстолобика, выпотрошите её, отрежьте голову и хвост, из них можете сварить бульон.
Сверху у хребта, вдоль всей рыбы, делайте надрез ножом.
Таким образом, освободите рыбу от хребта. Вы можете просто нарезать стейками с хребтовыми костями.
Возьмите большой судок или другую ёмкость и начинайте укладывать рыбу следующим способом: насыпьте 2 столовые ложки соли и ложку сахара, положите филе рыбы, на него еще 2 ложки соли и ложку сахара, затем филе, и в конце соль и сахар. Поместите сверху на рыбу груз, и отправьте её на полтора суток в холодильник.
Достаньте рыбу по истечении времени из холодильника, вся жидкость вышла из рыбы, она стала плотная по своей структуре.
Хорошо сполосните от соли рыбу и залейте водой, пусть постоит один час.
И так, у вас получилось два филе просоленной рыбы. Вы можете сделать из них два вида закуски.
Одно филе можете подвесить в прохладном месте на одну неделю, у вас выйдет что-то вроде балыка рыбного.
Из второго филе сделайте маринованный толстолобик с цитрусовой ноткой. Для маринада натрите цедру одного апельсина в глубокую миску.
Туда же выдавите сок апельсина.
Отрежьте кусочек имбиря на свой вкус, измельчите ножом мелко, киньте в миску.
Добавьте готовую специю для рыбы и семена фенхеля, немного присолите по вкусу, то есть должно быть немного соленее обычного.
Возьмите баночку, пару долек апельсина положите на дно.
Часть филе маринованного толстолобика положите в банку.
Дальше чередуйте слои рыбы и апельсина, также можно добавлять лук, порезанный кольцами.
Залейте маринадом рыбку, хорошо уплотните её.
Налейте ещё пару ложек масла растительного. Затем закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день можно употреблять вкусный маринованный толстолобик. Нарежьте удобными для вас кусочками.
Подавайте маринованный толстолобик на широкой тарелке, посыпьте зелёным луком и укропом.
Ваши гости по достоинству оценят эту закуску с необычной свежей цитрусовой ноткой, и будут удивлены новому вкусу. Так же рекомендуем рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!