Маринованные сливы на зиму с косточкой – без стерилизации
Хочу предложить интересный рецепт маринованных слив с косточкой. Они прекрасно сочетаются с мясом, нейтрализуют вредное действие алкоголя. В измельченном виде можно подать как пикантный соус. Способ приготовления достаточно простой. Сливы нужны средней степени зрелости, твердые, но спелые. Я обычно беру сорт венгерка. Яблочный уксус нужен качественный. Обычный уксус, обогащенный ароматными синтетическими добавками, не спасет положение. Иногда в банку насыпаю небольшой слой горчицы, чтобы образовал сверху защитную пленку от проникновения бактерий в течение зимы.
Пропорции указываю минимальные, хотя уверена, что вы по достоинству оцените необычные сливы. Способ приготовления требует терпения, но он того стоит. Стерилизация не требуется.
Ингредиенты для слив:
- 250 грамм твердых слив;
- 40 миллилитров уксуса яблочного;
- 90 грамм рафинированного сахарного песка;
- 3-4 бутона сушеной гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- лавровый лист.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
Сливы тщательно вымойте и отсортируйте мягкие, перезревшие. Плоды должны быть примерно одинаковой степени зрелости. Переложите в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем венгерку или плоды подобного сорта, которые вы выбрали, постепенно перекладывайте в широкую эмалированную емкость, пересыпая горошинами перца, гвоздики и лавровым листом. Если хотите получить более насыщенный вкус – измельчите листочки руками.

Для приготовления маринада яблочный уксус налейте в удобную жаропрочную емкость и сильно нагрейте. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Пусть заливка закипит. Если сладкие кристаллы растворились не полностью – не страшно, у них еще будет на это время. Залейте сливы, выждите два часа. Слейте маринад, снова доведите его до кипения.

Выложите сливы в банку.

Залейте их горячим сладким маринадом, закатайте банки крышками.

Переверните баллоны горлышком вниз и укутайте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!