Маринованные помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Традиционные маринованные помидоры – одна из самых любимых закусок на зимних посиделках с друзьями или просто пикантная добавка к ужину. Это только один из вариантов, рецептов приготовления таких помидор очень много, но это один из наших любимых.
Состав на две банки по 1,5 литра:
1,5 кг небольших красных помидор
2 сладких перца
3-4 зубчика чеснока
2 листа хрена
По 2-3 листа вишни и смородины на каждую банку
По 2 зонтика укропа на каждую банку
2 ст. л. каменной соли
5 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
По 3-4 горошины черного перца на каждую банку
2 лавровых листа
1,6 литра воды
Острый перец по желанию.
Как сделать вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Хорошо подготовьте банки, вымойте их содой и стерилизуйте. Вымойте листья хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа. Разложите их по банкам на дно.

Плотно уложите помидоры в банки.

Перец помойте, удалите семена и плодоножку, разрежьте на дольки. Заполните перцем пустоты между помидорами.

Вскипятите воду и аккуратно влейте кипяток в банки. Накройте крышками и дайте постоять минут десять.

Слейте воду из банок в кастрюльку и поставьте на огонь.

Для получения рассола добавьте в воду соль.

Добавьте в рассол сахар.

Добавьте в рассол лавровый лист и перец горошком.

Почистите чеснок, разрежьте дольки пополам и положите в банки, одинаковое количество в каждую банку.

Положите по небольшому кусочку острого перца в каждую банку.

Положите по пол чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку с помидорами.

Рассол доведите до кипения.

Аккуратно влейте рассол в каждую банку так, что бы он закрывал помидоры сверху.

Закройте банки крышками и закатайте маринованные помидоры на зиму. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками, делать все точно так же.

Переверните банки на крышки, проверяя, не вытекает ли рассол. Оставьте банки вверх дном в теплом месте, накрыв их одеялом, чтобы они медленно остывали. После остывания переверните маринованные помидоры в нормальное положение и уберите на хранение в темное прохладное место.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!