Самые вкусные маринованные огурчики по-болгарски
Хрустящие маринованные огурцы по-болгарски – самые вкусные с морковью и луком. Они обладают своеобразным приятным вкусом и вполне могут выступать в качестве самостоятельной пикантной закуски.
Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.
Выход: 1 литровая банка.
Набор продуктов для маринования огурцов:
- огурцы – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук мелкий – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошек – 10 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- петрушка – 1/3 пучка;
- лист хрена – 1 шт.
Приготовление маринованных огурцов по-болгарски
За неимением своего огорода идём за огурцами, луком и морковью на рынок. По возможности выбираем огурцы, чтобы они были недавно сорванными. Купив вялые плоды, мы рискуем получить в конечном результате не хрустящие, а мягкие и сморщенные огурчики. Для зимней консервации пригодны только засолочные огурцы. Для засолки в литровых банках выбираем, естественно, небольших размеров огурчики. Купленные на рынке огурцы мы помещаем дома в прохладную воду. Для этого наполняем любую большую посуду водой, как можно холоднее. Огурцы находятся в воде не менее трёх часов. Затем отрезаем у каждого овоща кончики со стороны плодоножки. Можно обрезать кончики с обеих сторон огурцов, чтобы овощи быстрее пропитались в банке маринадом.
В тёплой воде с содой вымываем литровые банки, а потом их стерилизуем паром.
Вымываем необходимую зелень. Измельчаем листья хрена и очищенные дольки чеснока, отправляем в банки.
Закладываем специи и часть зелени для консервации на дно ёмкостей.
После специй отправляем в банки подготовленные огурцы.
Очистив лук от верхней шелухи, нарезаем пёрышками или колечками. Отправляем лук в банки к огурцам.
С вымытой морковки очищаем кожицу.
Нарезав морковку тонкими колечками, также кладём её между огурцами. Когда банки заполнены, готовим для консервациимаринад. В кастрюльке кипятим 2 мин воду с солью и сахаром, соблюдая пропорции по рецепту. Наливаем в банки с огурцами уксус, а следом – кипящий маринад.
Прикрыв банки кипячёными крышками, отправляем банки с огурцами, морковкой и луком на стерилизацию. Для этого банки ставим в высокую кастрюлю, постелив в кастрюле под донышки банок ткань. Наливаем в кастрюлю с банками тёплую воду по плечики банок. После закипания стерилизуем 7-10 мин. Огурцы должны стать оливкового цвета. После стерилизации банки с маринованными огурцами герметично закатываем. В перевёрнутом виде ставим банки на крышки, укутываем одеялом. Подержав под одеялом до остывания, отправляем маринованные огурцы по-болгарски на хранение на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!