Меню

Рецепты консервации 25.07.2019

Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму

Хрустящие маринованные огурцы

Очень вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в такой консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются настолько вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • перец горький стручковый – колечко 2-3 см;
  • корень хрена – 3-4 см;
  • лист хрена – 8-10 см;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист черной смородины – 2 см;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • чеснок -5-6 зубков;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.

Маринад:

  • вода 1 – 1,2 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы, рецепт на трехлитровую банку

Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена были недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не более  8-10 см. Если огурцы более крупные, их  банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов понадобится больше.

Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать количество огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большом количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, только сорванные с грядки, их можно не замачивать.

подготовленные огурцы

Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на полотенце. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.

Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

подготовленные пряности и специи

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.

Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы положить поверх огурцов.

кладем в банку

Далее вертикально  укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Второй слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.

укладываем огурцы

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.

кладем чеснок

Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными крышками.

заливаем маринадом

Банки с огурцами ставим в высокую  кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.

стерилизуем заготовку

После стерилизации банки с огурцами осторожно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

проверяем герметичность

Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

огурчики на зиму

Хрустящие маринованные огурцыХрустящие маринованные огурцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты