Самые вкусные маринованные кабачки в кетчупе чили на зиму
Кабачки в кетчупе чили на зиму — одна из самых вкусных закусок, которая всегда улетает с тарелки на праздничном столе и не только. Баночка такой заготовки порадует ваших друзей на пикнике или за домашним обедом.
Отлично гармонирует с отварной, печеной и жареной картошкой, любым крупяным гарниром, рыбными блюдами и мясом, особенно, жареным. Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг
- Специи на 1 л банку:
- Петрушка 3-4 веточки
- Чеснок 2 зубка
- Смесь перцев 0,5 ч.л.
Маринад:
- Вода 1,75
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 200 г
- Кетчуп чили 200 г
- Уксус столовый 9 % 250 мл
- Лавровый лист 2-3 шт.
Рецепт: кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках
- Время приготовления: 60 минут
- Выход: 6 банок по 1 л

Для начала нужно подготовить овощи. Покупайте кабачки молодые с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, лучше всего, небольшого размера. Хорошо промойте проточной водой. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте произвольными порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку.

Для приготовления заливки, в глубокую кастрюлю влейте воду. Добавьте кетчуп чили, лавровый лист, соль и сахар. Отправьте на огонь. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Влейте столовый уксус. Перемешайте и отключите огонь.

Тем временем, подготовьте тару. Это могут быть литровые или полулитровые банки. Их нужно тщательно промыть содой вместе с крышками и хорошо сполоснуть проточной водой. Баночки простерилизуйте, крышки прокипятите 10 минут. В подготовленную банку добавьте нарезанную петрушку, смесь перцев, разрезанные зубки чеснока.

Наполните тару кабачковыми брусочками плотно друг к другу.

Аккуратно, влейте закипевшую заливку, почти до верха.

Накройте сразу стерильными крышками. На дно глубокой кастрюли застелите тканевую салфетку. Переместите банки с кабачками. Залейте горячую воду по горлышко. Установите на огонь и дайте закипеть. Стерилизуйте 15-20 минут.

Плотно укупорьте и сразу же переверните. Хорошо укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кабачки в кетчупе чили на зиму в литровых банках готовы.

Остывшую консервацию переместите в кладовую. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Татьяна
Спасибо, консервирую кабачки только таким способом, вся семья ест с удовольствием. Кабачки получаются упругими и хрустящими, я такие просто обожаю. Только кетчуп беру не “Чили”, а “Пикантный”, но это на любителя. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Дарья
Думала, что с кабачками все перепробовала, пока не нашла этот рецепт. На выходных закатала 4 баночки, процесс не сложный, думаю результат порадует! Кабачков сейчас много в саду, буду экспериментировать. Кетчуп использовала “Острый”, надеюсь, что получится вкусно. Спасибо за рецепт!