Львовский сырник – очень вкусно и празднично
Львовский сырник – атмосферная выпечка, подходящая для семейного чаепития и небольшого торжества. Этот десерт – визитная карточка гастрономического Львова. Сырник, нарезанный щедрыми ломтями, обязательно предложат вам на завтрак в гостинице. Гуляя по тесным улочкам старинного города, вы отведаете небольшой кусочек лакомства в уютном кафе, а вечером, за изысканно сервированным столом, вам подойдут десерт в ресторане. Для приготовления львовского сырника в домашних условиях потребуется жирный сухой творог.
Выпечка готовится без добавления муки или манки – это обязательное условие. Традиционный сырник амортизируется сухой или свежий цедрой лимона. Десерт покрывается шоколадной глазурью, которую можно приготовить по вашему любимому рецепту или воспользоваться тем, который описан в нашем пошаговом рецепте с фото. В технологии приготовления блюда очень много тонкостей, рекомендую внимательно прочитать рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог – 400 г;
- картофель – 2 клубня;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 150 г;
- цукаты + засахаренная смородина – 60 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра лимона (сухая) – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г.
Для глазури:
- мука – 2 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- молоко – 6 ст. ложек;
- сахара – 2 ст. ложки;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло – 60 г;
- лайм или лимон для украшения.
Как приготовить львовский сырник
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, измельчить с помощью картофелемялки или натереть на мелкой терке.
Творог соединить вместе с мягким сливочным маслом, хорошенько пробить массу блендером до однородности, не допуская наличие зерна.
Выложить в подготовленный картофель и желтки, взбить массу.
Добавить соль, ванилин, цукаты и смородину, перемешать лопаткой.
Белки взбить с сахаром в пышную пену. Аккуратно лопаткой ввести в тесто.
Форму застелить пергаментом или антипригарным ковриком. Выложить массу, разровнять. Запекать в духовке 180 градусов около часа.
Готовый сырник увеличивается в размерах, верхушка может лопнуть и станет золотистого цвета. Достать форму, оставить до полного остывания. Поместить сырник в холодильник на 12 часов.
Для глазури смешать сухие ингредиенты.
Добавить молоко. Массу нагревать СВЧ печи при постоянном перемешивании до получения густой структуры. В горячую массу добавить сливочное масло и перемешать.
На холодный сырник нанести тёплую глазурь и украсить десерт лаймом. Сырник поставить холодильник на 30 минут.
Подать десерт можно с молоком или с чашкой кофе.
У сырника молочный вкус с ароматом лимона. Десерт получается в меру сладкий, тяжелый плотный, слегка влажноватый.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!