Меню

Рецепты консервации 1.07.2018

Луковая икра

Луковая икра рецепт на зиму

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные рецепты икры, солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

 

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

 

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

 

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

лук

Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.

лук нарезать

 

500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).

обжарить

 

Обжарить лук до золотистого цвета.

жарить

 

Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.

лук

 

Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки

через мясорубку

 

Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.

томат

 

Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.

смешать

 

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.

укроп

 

В конце уваривания в икру добавить укроп.

зелень

 

Массу перемешать.

смешать

 

Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.

в банки

 

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.

луковая икра в банке

 

Луковая икра

 

 

 

 

Луковая икра рецепт на зимуЛуковая икра рецепт на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Наталия

    Получилось больше. Соли можно класть меньше. И наверное(судя по цвету на фото и у меня) не соус томатный, а пасту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты