Луковая икра
Луковая икра, рецепт на зиму
Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные рецепты икры, солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!
Луковая икра «Деликатесная» на зиму
Лук репчатый (очищенный) – 1 кг
Соус томатный – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Соль – 2 ч. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 0,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковая икра, рецепт с фото на зиму:
У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.
500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).
Обжарить лук до золотистого цвета.
Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.
Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки
Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.
Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.
В конце уваривания в икру добавить укроп.
Массу перемешать.
Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.
Наталия
Получилось больше. Соли можно класть меньше. И наверное(судя по цвету на фото и у меня) не соус томатный, а пасту.