Литовский холодный борщ на кефире! Ем и худею, килограммы тают на глазах
Литовский холодный борщ на кефире – рецепт для тех кто худеет и при этом любит вкусно покушать! Килограммы просто тают та глазах. Очень рекомендую этот рецепт всем.
Ингредиенты:
- крупная свекла с ботвой – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- яйцо – 3 шт;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- кефир 1% жирности – 1 литр.

Холодный литовский борщ на кефире, рецепт классический с фото пошагово
Свекольную ботву отрежьте, но не выбрасывайте – она вместе с другой зеленью пойдет в холодный борщ. Отварите свеклу до готовности. Сделайте это заранее, чтобы на готовку затратить минимум времени. Накануне или за несколько часов положите свеклу в кастрюлю с водой и варите 40-60 минут, до такой мягкости корнеплода, когда вилка будет легко прокалывать его почти насквозь. Воду слейте, остудите свеклу. Срежьте кожицу.

Сварите вкрутую три яйца, остудите в холодной воде. Снимите скорлупу, разрежьте пополам, чтобы быстрее остыли. Один желток или одно яйцо отложите для подачи.

Свекольную ботву (листочки и стебельки) мелко нарежьте. Влейте немного воды, только покройте зелень. Доведите до закипания, варите две-три минуты. Остудите.

Срежьте кожицу с огурцов, натрите овощи на крупной терке. Переложите в большую миску или кастрюлю.

Яйца порубите произвольно на мелкие кусочки или натрите на крупной терке, разомните вилкой. Добавьте к огурцам.

Зеленый лук и петрушку помойте, встряхните. Мелко нарежьте. Переложите в миску.

Остывшую свеклу измельчите на крупной или мелкой терке. Добавьте к зелени и огурцами с яйцами.

Все смешайте. Влейте очень холодный кефир. Добавьте свекольную ботву вместе с отваром – он сделает холодный борщ не таким густым и подкислит его. Посолите. Уберите в холодильник, хорошо охладите перед подачей.

Для быстрого охлаждения очень хорошо помогают кубики пищевого льда. Если они есть в морозилке, положите несколько штук в общую миску или по два-три кубика в тарелку. Налейте порцию борща, присыпьте раскрошенным желтком или добавьте четвертинку яйца. Подкислить можете лимонным соком. Приятного аппетита!

Aveegres
Удивительное блюдо! Никогда не пробовала готовить свекольный холодный суп, а тут ещё и рецепт оказался простым. Сначала смутило, что огурцы на терке – я больше люблю более явный вкус огурца. Но видимо здесь из-за главного ингредиента свеклы используется терка. Не терпится попробовать залить холодным кефиром. Спасибо за рецепт!