Лечо из перца и помидоров на зиму
Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму. Готовится салат легко и быстро. Набор овощей минимальный. Несмотря на то, что в рецепте не используется репчатый лук и морковь, готовая закуска получается очень вкусной. Обязательно рекомендую приготовить и попробовать.
Перец советую брать ярких цветов и мясистый, тогда лечо будет наиболее вкусным и красивым. Помидоры нужны сочные и спелые, чтобы получилось много сока. У меня, как раз, и были такие. Из них получился очень густой томатный сок, что также очень хорошо.
Уксус не нужен, в томатах достаточно кислоты для хранения заготовки. Вес перца я учитывала уже почищенного.
Из указанного количества продуктов получилось 1,5 литра готовой овощной закуски.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 килограмм;
- помидоры — 1 килограмм;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль — 0,75 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец душистый горошком — 3 штуки.
Как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму
Помидоры хорошо помыть и разрезать на несколько частей в зависимости от их размера. Обрезать ту часть, где была плодоножка и вырезать все подгнившие места, если они есть.
Используя мясорубку либо блендер перемолоть помидоры вместе со шкуркой. Вылить весь сок с мякотью в большую кастрюлю.
Затем добавить к перемолотым томатам лавровый лист, поваренную соль, сахарный песок, душистый перец горошком и растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту, сделать средний огонь, дать закипеть и после варить 20 минут, не убавляя огонь. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. И не забывать периодически помешивать.
Пока варится томатный сок, подготовить перец. Хорошо промыть стручки, разрезать пополам, удалить плодоножку с семечками и нарезать на крупные кусочки, которые будет удобно потом накалывать вилкой.
За это время сок хорошо уварится и станет гуще и насыщеннее. Теперь можно вынуть лавровый лист и выбросить его. Для закатки он не понадобится.
Переложить весь нарезанный болгарский перец к томатному соку.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, а затем снять крышку и варить примерно 20 минут. Огонь можно не убавлять.
В процессе варки перец пустит сок, станет мягче, и будет полностью плавать в томатном соке. Готовность перца можно проверить вынув кусочек и попробовав. Он не должен быть хрустящим, что значит перец сырой, и шкурка не должна отходить, иначе он уже переварен.
Банки с крышками простерилизовать пока варится лечо. Затем кипящее лечо накладывать в банки и закатывать.
Перевернуть банки с овощной закуской вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, перенести в кладовую или погреб. Главное, чтобы место было сухое и темное.
Лечо с помидорами и перцем готово. Наслаждайтесь с удовольствием этой безумно вкусной закуской.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!