Меню

Рецепты консервации 29.08.2022

Очень вкусное лечо из баклажанов на зиму

 

Лечо из баклажанов – сочный овощной салат, который можно приготовить и на каждый день, и на зиму. Особенность лечо в достаточно крупной нарезке продуктов и большом количестве очень вкусного кисло-сладкого соуса из измельченных помидоров.

Баклажаны и перец для лечо режут дольками, лук полукольцами, чтобы при тушении овощи не разварились, сохранили форму. Тогда и в готовом лечо у каждого будет свой вкус – перец чуть сладковатый, баклажаны терпкие, а лук нежный, слегка похрустывающий. Помидоры для лечо лучше брать сочные, но не водянистые и перед измельчением снять с них шкурку.

 

Ингредиенты на три банки по 0,7 литра:

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л. + 1 ст. л. для подготовки баклажанов.

Лечо из баклажанов на зиму с помидорами и перцем, рецепт с фото

баклажаны и помидоры

Разрежьте баклажаны на три-четыре части поперек, чтобы получились бочонки. Потом каждый еще раз на четыре части вдоль. Переложите крупные дольки баклажанов в миску, всыпьте столовую ложку соли и перемешайте руками. Оставьте на полчаса.

баклажаны

Спелые мясистые томаты надрежьте крест-накрест. Залейте кипятком. Подержите десять минут. После слейте воду и остудите под струей холодной воды.

парим помидоры

Снимите с томатов шкурку. Разрежьте на дольки, удалите остатки плодоножки. Переложите в блендер.

томаты

Измельчите помидоры в однородное густое пюре. Перелейте в казанок или кастрюлю. Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите на небольшом огне до кипения, варите 20 минут не накрывая крышкой.

пюре из томатов

Баклажаны промойте в холодной воде. Слегка отожмите. Переложите в кипящий томат. Варите после закипания десять минут.

баклажаны в помидорах

Добавьте нарезанный дольками болгарский перец и полукольца лука. Пока ничего не перемешивайте, а просто прикройте посуду крышкой. Огонь сделайте тихим. Минут через десять овощи потеряют объем, осядут.

лечо из баклажанов

Аккуратно перемешайте овощное ассорти. Варите под крышкой 20-25 минут до мягкости всех овощей.

Лечо из баклажанов на зимуЗа пять минут до готовности влейте в лечо уксус и добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте так, чтобы не размять овощи.

 

Лечо из баклажанов на зиму

 

Простерилизуйте заранее банки емкостью 0,7 литра, всего понадобится три штуки. Прокипятите крышки. Черпаком набирайте овощи вместе с томатом и раскладывайте по горячим банкам. Тут же укупорьте горячими крышками.

в банке

 

Каждую банку с лечо заверните в газету и спрячьте под одеяло на сутки для дополнительного прогрева. После остывания уберите в кладовую или шкафчик.

Лечо из баклажанов на зиму

Хранить лечо из баклажанов можно при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

 

 

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты