Меню

Рецепты консервации 28.07.2019

Квашеная капуста с морковью и чесноком – очень быстро, за сутки

Суточная квашеная капуста

Для того, чтобы у вас получилась вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста, вовсе не обязательно ждать несколько дней, пока она заквасится. Ее запросто можно приготовить всего лишь за сутки, достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Рецепт рассчитан на полулитровую баночку, но вы можете смело приготовить суточную капусту с морковью и чесноком в литровой или даже трехлитровой банке, для этого необходимо просто увеличить количество нужных ингредиентов.

Капуста быстрого приготовления готовится легко: нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой тщательно перемешивают, после чего укладывают в банку со специями и чесноком, затем заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться в теплом месте (при комнатной температуре) в течение суток. Для маринада используют яблочный уксус, благодаря которому капуста получается кисло-сладкой и очень ароматной. Спустя сутки хрустящая закуска уже готова к употреблению.

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую баночку):

  • капуста – 0,5 кг;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 40 – 50 г;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Для закваски капусту старайтесь выбирать твердую, плотную и сочную (молодую, мягкую, а также увядшую не следует использовать, поскольку она получится не вкусной), лучше всего подходит капуста средних и зимних сортов. Первым делом капусту споласкиваем под холодной водой, отряхиваем, а затем шинкуем (страйтесь шинковать кочан не очень мелко и не слишком крупно, придерживайтесь средней толщины, так капуста легко поместится в банку и хорошо промаринуется), после чего высыпаем ее в глубокую мисочку.

шинкуем капусту

Морковку небольшого размера очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке (при желании морковку можно натереть на терке для корейской моркови), затем добавляем ее в миску к нарезанной капусте.

кладем тертую морковку

Капусту с морковкой тщательно перемешиваем и хорошо переминаем руками (овощи должны стать немного мягкими и пустить небольшое количество сока).

перемешиваем приминая

В полулитровую баночку (предварительно тщательно вымытую и простерилизованную над паром или духовке) кладем очищенные и помытые зубчики чеснока (чеснок можно нарезать пластинами или разрезать на несколько кусочков), горошины душистого перца и лавровые листики (для большего аромата лавровые листики желательно разломать на несколько частей).

специи и соль для квашения

В банку к специям как можно плотнее укладываем капусту с морковкой.

наполняем банку

В отдельной кастрюльке приготовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, и кипятим 2 – 3 минуты, после чего добавляем яблочный уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, его можно заменить 9% уксусом (1 – 1,5 столовых ложки) или уксусной эссенцией (0,25 столовых ложки).

готовим маринад

Горячим маринадом осторожно заливаем капусту с морковкой в банке.

заливаем маринадом

Саму банку накрываем чистой капроновой крышкой (лучше всего использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки, после чего убираем в холодильник.

закрываем крышками

Через сутки такую маринованную капусту, которая получается ароматной, хрустящей и очень вкусной, можно уже пробовать. Ее можно кушать самостоятельно, заправив растительным маслом, или же добавлять в различные блюда, например, салаты. Хранить суточную капусту с морковью и чесноком следует в холодильнике не больше двух недель. Приятного аппетита!

готовая капуста сочная квашеная капуста

Суточная квашеная капустаСуточная квашеная капуста
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Не раз готовила по этому рецепту, только в больших банках. Съедается очень быстро. Если капусту порезать кубиками, а вместо моркови положить свеклу, получатся “пелюстки”. Хотя, может, на сайте отдельно имеется рецепт, просто я к нему еще не добралась)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты