Кутья, рецепт из риса на поминки
Сколько о кутье не пишут и не говорят, блюдо это каноническое, с абсолютно традиционным рецептом. Отличие в рецептах весьма незначительное. Основой кутьи является рис (я не говорю о традиционной пшенице, где её в наше время взять, да рис, к тому же, вкуснее). К рису добавляют всё самое вкусное, чего только душа просит. Едят рождественскую кутью накануне рождества, в сочельник.
Ингредиенты для кутьи:
рис (лучше длиннозёрный, он при варке не склеивается) – 1 стакан,
питьевая вода – 400 мл,
соль для варки риса – ¼ ч. л.,
мак – 5 ст. л.,
корица молотая – 1 ч. л.,
мёд жидкий – 2 ст. л.,
Сухофрукты в равных пропорциях (изюм, курага, сушёная вишня или черешня) – 240 г.
Орехи кешью и мята для украшения.
Кутья, рецепт из риса на поминки и на рождественские праздники
Прежде всего, отварите рис (1 ст.). Залейте чистый промытый рис водой (400 мл), поставьте на плиту и варите 7 – 9 мин.
За это время рис успеет свариться и впитать всю воду.
Мак измельчите в кофемолке.
Если у вас нет кофемолки, залейте сначала мак небольшим количеством горячей воды, затем растолките мак в ступке.
Курагу (80 г), изюм (80 г) и сушёную черешню или вишню (80 г) положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте плотно крышкой и дайте постоять минут 15. Когда сухофрукты размякнут, процедите всё через сито.
Размякшую курагу порежьте мелкими кубиками.
Нарезанную кубиками курагу смешайте с черешней и изюмом.
Влейте в сухофрукты мёд. Если у вас не жидкий мёд, немного его предварительно подогрейте.
Смешайте тёплый рис с сухофруктами и корицей (1 ч. л.), перемешайте.
Добавьте размолотый мак, перемешайте.
Собственно, кутья уже готова, можно и так поставить её на стол, но хочется подать как-то её как-то по-праздничному. Возьмите каку-нибудь ёмкость, выстелите её пищевой плёнкой, наполните кутьёй. Кутью немного уплотните, прижмите ложкой или руками, если они у вас в перчатках, конечно.
Накройте тарелкой.
Переверните, снимите ёмкость и вместе с плёнкой.
Украсьте праздничную кутью орехами кешью.
Для красоты положите листочки свежей мяты.
Рецепт от Милены
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!