Меню

Меню на праздники 12.01.2020

Кутья из пшеницы

кутья из пшеницы рецепт

Кутья — блюдо славянской кухни, которое готовится из цельных пшеничных зерен, с добавлением меда, сухофруктов, мака, орехов. Традиционно кашу подают на похороны, поминки, Родительскую субботу и Рождество Христово.

Часто вместо пшеницы, используют перловую крупу, ячмень, рис, пшено. В каждом регионе свои тонкости и секреты. Технология приготовления очень простая. Нужно отварить пшеницу и сдобрить её вкусными добавками. То же самое приготовление и для кутьи из риса и других видов круп.

 

Ингредиенты:

  • Пшеница 150 г
  • Вода 450-600 мл
  • Мак 100 г
  • Изюм светлый 30 г
  • Изюм темный 30 г
  • Вяленая вишня 50 г
  • Чернослив 30 г
  • Курага 30 г
  • Грецкие орехи 50 г

 

 

 

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

продукты

Как приготовить кутью из пшеницы рецепт с фото пошагово

Для приготовления используйте пшеничные зерна хорошего качества. Пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте от грязи и пыли. Если понадобится, заранее, переберите и удалите мусор. Залейте холодной водой в большой емкости и оставьте набухать на 10-12 часов.

пшеница

Промойте проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю для варки. Влейте холодную воду и отправьте на огонь. С момента закипания, убавьте пламя до маленького и готовьте 60-90 минут, до мягкости. Периодически перемешивайте и по мере испарения жидкости, подливайте кипяток. Через час варки можно попробовать на готовность. Если зерна мягкие и слегка разварились, можно отключать огонь. Если на вашей кухне есть скороварка, воспользуйтесь ею. Время варки значительно уменьшится.

помыть

А пока подготовьте остальные ингредиенты. Мак залейте кипятком, доведите до кипения и проварите 8-10 минут на умеренном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

мак

Вареную пшеницу пересыпьте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

6

Заранее промойте и обсушите чернослив, курагу и вяленую вишню. Крупные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к каше. В качестве сладкой добавки можно взять любые вяленые фрукты и ягоды.

сухофрукты

Промойте и обсушите два вида изюма. Желательно, покупать изюм без косточки. Грецкие орехи нарежьте кусочками. Оба ингредиента добавьте к пшенице. Перемешайте. В место грецких орехов, можно взять миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью или другие.

изюм

Всыпьте растертый мак. Перемешайте до равномерного распределения.

мак

По вкусу добавьте мед. Вместо меда можно взять белый или коричневый сахар. Перемешайте.

мед кутья

Вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

кутья из пшеницы рецепт с маком и орехами

 

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
кутья из пшеницы рецепткутья из пшеницы рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты