Кутабы с зеленью по-азербайджански
Кутабы – изделия из пресного бездрожжевого теста с различными начинками. Традиционно используются мясные, овощные и смешанные начинки. Чаще всего кутабы по-азербайджански делают с зеленью и добавляют рассольные сыры. Это сочетание типично для кавказской кухни и наиболее выигрышно как начинка для пресных лепёшек. Кутабы жарятся на сухой сковороде садж, после смазываются сливочным маслом. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этих вкуснейших лепешек. Сыр можно использовать любой – моцареллу, сулугуни, здоровье или сухой творог. При приготовлении начинки учитывайте степень солёности сыра и корректируйте количество соли.
Вам понадобится:
- шпинат – 0,5 пучка;
- петрушка – 10 грамм;
- укроп – 10 грамм;
- сыр адыгейский – 50 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- вода кипячёная – 120 мл;
- мука – 2 стакана;
- соль – ½ чайной ложки в тесто и ½ – в начинку.
Как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански
Всыпать половину чайной ложки соли в миску для замешивания теста.
Добавить воду и просеянную муку в несколько этапов.
Добавлять муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто.
Затянуть тесто пленкой и оставить на 1 час.
Зелень нарезать с помощью керамического ножа.
Сыр натереть на тёрке или раскрошить.
Смешать зелень и сыр. Добавить соль.
Тесто разделить на 4 части. Сформировать одну часть в круг. Раскатать тонкую лепешку.
На половину круга выложить начинку.
Накрыть второй половиной лепешки и выпустить воздух из изделия. Края приплюснуть и обрезать по тарелке.
Выполнить фигурный край.
На нагретую сковороду выложить 2 кутаба и жарить на среднем огне 2 минуты. Масло не добавлять.
Лепешки перевернуть и продолжать готовить ещё 2 минуты.
Переложить готовые изделия на тарелку. Они вначале очень надуются.
Смазать кутабы сливочным маслом. Изделия опадут.
Выложить лепешки на тарелку для подачи, подать вместе с овощной нарезкой.
У изделий мягкое тесто со вкусом зелени и сыра. Они становятся тонкими их можно свернуть в трубочку. Подают кутабы чаще всего в горячем виде с супом бозбаш. В холодном виде у лепёшек немного меняется структура и вкус, но появляется своя особенность, которая также приятна.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!