Куриные желудки в кисло-сладком соусе с овощами
Куриные желудочки – это мышечный орган, поэтому мясо этой части тушки получится довольно жестким, если готовить его без предварительной обработки. Чтобы желудки стали нежными, сочными и мягкими их предварительно нужно отварить, а затем потушить в кисло-сладком соусе с обжаренными овощами. Это лучший рецепт приготовления желудочков.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- куриные желудки – 500 г;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
- перец сладкий – 0,5 – 1 шт.;
- жгучий перец – 0,25 шт. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для обжаривания);
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ч. л. (по вкусу);
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 70-80 г;
- лимонный сок – с половинки лимона;
- молотый имбирь, черный перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить куриные желудочки
Желудочки тщательно промыть – на этом субпродукте часто остается мелкий мусор, почистить от желтой пленки и жировых отложений (если требуется). Залить желудочки чистой водой, добавить по желанию специи (душистый перец, лавровый лист) и поставить вариться на средний огонь. После закипания воды посолить и варить желудки 40-60 минут (до мягкости).
Тем временем почистить морковь, помыть ее и натереть на терке для корейских салатов либо нарезать тонкой соломкой.
Луковицу очистить, промыть и нарезать «перышками».
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
В сковороде нагреть немного дезодорированного масла, выложить овощи обжариваться. Помешивая, обжаривать овощи на умеренном огне до мягкости.
Измельчить ножом свежие специи – зубчики чеснока и кусочек жгучего перца (семена предварительно удалить).
Приготовить кисло-сладкий соус. Для этого необходимо смешать томатную пасту, нарубленный чеснок с перцем, сахар соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Сок лимона можно заменить любым натуральным уксусом 6-процентной концентрации – яблочным, винным, рисовым. Вместо томатной пасты допускается использование кетчупа или другого соуса, приготовленного на основе томатов.
Перемешать содержимое миски. Кисло-сладкий соус готов.
Отваренные желудочки вынуть из бульона, немного остудить и нарезать соломкой.
Положить нарезанные желудки к обжаренным овощам в сковородку. Залить соусом, добавить немного воды или бульона, оставшегося после варки желудочков, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 15-20 минут на медленном огне.
В конце добавить сухие специи – перец и имбирь, добавить немного соли (по необходимости).
Подавать в качестве основного блюда, на гарнир подойдет отварной рис, рисовая, гречневая или стеклянная лапша.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!