Курица с мандаринами в духовке целиком, с красивой хрустящей корочкой
Новый год не за горами! И самое время обдумать праздничное меню. Курица с мандаринами в духовке, с хрустящей золотой корочкой, без сомнений, порадует всех гостей за праздничным столом и не только новогодним. Готовится она проще простого из доступных продуктов. Получается вкусной, сочной и сытной.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт. ( 1,5-1,8 кг)
- Мандарины 300 г
- Горчица 1 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Аджика 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Масло растительное 30 г
Курица в духовке целиком, с хрустящей корочкой. рецепт с фото пошагово
Курицу покупайте в проверенном мясном магазине или супермаркете. Замороженную птицу лучше не использовать, так как она получится суховатой. Мандарины, желательно, покупать кисло-сладкого вкуса. Маринад для курицы вы можете использовать любой на ваше усмотрение.

Курицу хорошо промыть со всех сторон. Обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Теперь, самое время, приготовить маринад. В глубокую мисочку добавить мед, горчицу, аджику. В данном случае, она острая, поэтому молотый черный перец не используется. Перемешайте.

Всыпьте куркуму, молотую паприку, соль. Перемешайте.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте до однородной консистенции.

Мандарины хорошо промойте и обсушите. Снимите кожуру. Внутри курицы смажьте приготовленным маринадом. Нафаршируйте целыми мандаринами.

Смажьте со всех сторон маринадом. Сделайте небольшие надрезы сбоку и спрячьте крылышки. Так же можно сделать с ножками, сделав надрезы в коже. Можно взять фольгу и завернуть краешки крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не подгорели. Если время есть и вы никуда не спешите, оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Если время ограниченно, тогда разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте птицу на 1-1,5 часов. Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера курицы. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность птицы можно проверить острым предметом. При прокалывании вытекает прозрачный сок, значит, курица готова.

Курица с мандаринами в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой готова. Немного остудите. Переложите на красивое блюдо.

Украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита и счастливого нового года!

Lucha
Спасибо за оригинальный рецепт приготовления привычной курицы. Очень люблю пробовать разные варианты маринадов, добавила этот к себе в копилку. И на мой взгляд соевый соус тут тоже можно добавить (но я его вообще везде добавлять люблю). Особенно этот рецепт порадовал в преддверии нового года. Я даже задумалась, что его можно адаптировать к запланированной на праздничный стол утке.
Хотела уточнить у автора – какой эффект дают мандарины, которыми фаршируется птица?