Меню

Меню на праздники 14.04.2020

Топ – 10 лучших рецептов пасхальных куличей

Пасхальные куличи фото

Рецепты самых вкусных и самых интересных пасхальных куличей в одной подборке, проверенные временем. За несколько лет, на нашем сайте собралось огромное количество рецептов пасхального кулича с пошаговыми фото приготовления.

Чтоб вам было удобно найти именно то, что подходит для вашей семьи, или попробовать что-то отличное от классического кулича, мы собрали лучшие и интересные рецепты в такую подборку.

Здесь вы сможете прочитать ингредиенты и краткую инструкцию по приготовлению. Если рецепт вас заинтересует в более подробном исполнении, тогда вам будет достаточно ввести в поиск на нашем сайте его название и вы сможете открыть этот рецепт с пошаговыми фото приготовления кулича на Пасху (окошко “что ищем” с правой стороны экрана под рубриками). Итак, предлагаем вам лучшие рецепты пасхальных куличей в домашних условиях

мини куличи на пасху

Рецепт маленьких пасхальных куличей с фото

Маленькие пасхальные куличи вызовут настоящий восторг у младшего поколения. Очень удобно раздавать, такие маленькие и красивые угощения, когда идешь в гости, и не только детям но и взрослым. А на праздничном столе они будут не только украшением, но и чудесным угощением которое не нужно нарезать и думать что после, придется убирать со стола нарезанные кусочки кулича, что остались не востребованными.

 

Ингредиенты:

  • – 50 миллилитров молока,
  • – 250 грамм муки,
  • – 150 грамм сахара,
  • – 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
  • – 200 грамм творога,
  • – 50 грамм сливочного масла,
  • – щепотка пищевой соли,
  • – 2 яйца,
  • – половина чайной ложки ванилина

 

 

Как готовить

Нагреть молоко, добавить чайную ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Оставить на пол часа.

Взбить яйца и сахар, добавить к ним творог. Размешать и добавить получившуюся опару.

Посолить, добавить ваниль, муку. Замесить тесто. Оставить в теплом месте.

Когда тесто увеличится в два раза, скатать небольшие колобки и разложить по силиконовым или железным формочкам. Теста в каждой форме должно быть примерно на половину формы или чуть меньше.

Подождать 20 минут чтоб тесто подросло, после чего поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Украсить глазурью и цветными фигурками из мастики.

Пасхальный кулич самый вкусный

Кулич пасхальный: рецепт с фото очень вкусный

 

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • анис – 1/3 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.

 

 

Как готовить

Нагреть молоко до 40 градусов, добавить дрожжи, ложку сахара и просеять половину муки. Аккуратно перемешать лопаткой. Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время для опары.

В это время растопить сливочное масло.

Отделить белки от желтков. Сахар разделить пополам и одну половину взбить с белками до крепкой белой пены. Вторую часть сахара растереть с желтками.

Через 30 минут добавьте в опару: масло, жетки и белки. Аккуратно вымешивая добавьте в тесто: анис, куркуму и мускатный орех. Просейте муку и замесите дрожжевое тесто.

Накройте тесто и оставьте чтоб подошло. Тем временем подготовьте изюм и орехи. Когда тесто увеличится в два раза, добавьте к нему изюм с орехами и еще раз хорошо вымесите. Снова оставьте в теплом месте чтоб подошло.

Формы для куличей смажьте маслом и разложите подошедшее тесто, заполнив формы примерно на 1/3. Приминайте тесто в формах чтоб выровнять поверхность. Подождите еще несколько минут (15-20) чтоб тесто в формах подросло. Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом. После ставьте в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

кулич краффин рецепт с фото

Кулич Краффин

Особенность этого кулича это необычная формовка теста. Его раскатывают, смазывают сливочным маслом и посыпают сухофруктами, после чего: скручивают в рулет, разрезают по длине и скручивают улиткой. Благодаря этому получается необычная форма, а сухофрукты равномерно распределяются по всему куличу. Как готовить кулич краффин со всеми пошаговыми фото, вы сможете посмотреть если перейдете по ссылке.

 

 

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 130 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Куриный желток 1 шт.
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 380-430 г

Начинка:

  • Изюм 100 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахарная пудра по вкусу

 

 

Как обычно готовим опару из молока, дрожжей и щепотки сахара. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним мягкое масло. Соединяем с опарой и вмешиваем муку. Когда тесто подошло, разделим его на две части и раскатаем. смажем мягким сливочным маслом и посыпем любыми сухофруктами или орехами.

тестос изюмом

Скатаем в рулет и разрежем его по длине.

тесто рулет

Закрутим улиткой и поставим в смазанную маслом форму для выпечки кулича.

взошло тесто в форме

Оставим на некоторое время чтоб тесто подошло, после чего поставим в горячую духовку и будем выпекать до готовности. Время выпечки примерно 30-35 минут в зависимости от духовки. Готовый пасхальный кулич краффин можно украсить глазурью или просто подпылить сверху сахарной пудрой.

мраморный кулич

Мраморный кулич

 

Продукты для кулича:

  • Молоко 250 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Масло сливочное 100 г + для смазки
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Изюм 100 г
  • Вяленая клюква 100 г
  • Мука пшеничная 550-600 г

Белковая глазурь:

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150-180 г
  • Сок лимона 1 ст.л.

 

 

Растираем 3 ложки сахара и дрожжи. Добавим к ним теплое молоко и когда сахар растает, добавим 150 гр. муки. Отставим на 20 мин.

Яйца взбиваем с остальным сахаром. Добавляем к ним: соль, ваниль, растопленное масло и сметану. Еще раз взбиваем и вливаем опару. Дальше по частям вводим в тесто просеянную муку. На этом этапе можно добавить изюм или курагу.

Разделяем тесто на две части. В одну из них добавляем какао-порошок и хорошо вымешиваем. Оставим тесто чтоб взошло.

Приступаем к формовке мраморного кулича. Раскатываем тесто двух видов, смазываем поверхность сливочным маслом. После этого складываем лепешки теста одну на другую.

раскатать шоколадное тесто

Скручиваем в рулет. Разрезаем посередине и переплетаем тесто в косичку.

косичка из теста

 

Складываем тесто в смазанные маслом формы. Когда тесто немного “подойдет” ставим на противень и отправляем в горячую духовку.

мраморные куличи из дрожжевого теста

Выпекаем как любой другой пасхальный кулич. Время зависит от возможностей вашей духовки и размера куличей. Рекомендуемая температура 180 градусов. Если куличи маленького размера, понадобится примерно 25-35 минут. Если же у вас один большой кулич, то понадобится от 40 до 55 минут.

александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Необходимые ингредиенты:

  • коровье молоко – 125 миллилитров;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • любые дрожжи – 10-15 грамм;
  • качественное сливочное масло – приблизительно 70 грамм;
  • обычный или коричневый сахар – 60 грамм;
  • изюм – горсть;
  • мука – 350-400 грамм.

 

В 125 мл. теплого топленого молока добавьте 7 гр. сахарного песка. Взбейте яйца с сахаром. Растопите масло.

Затем смешиваем яйца, молочную смесь и масло. Оставляем на 12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтоб с утра приступить к выпечке куличей.

Размешиваем нашу опару, постепенно добавляем просеяную муку. Оставляем на час в теплом месте.

Когда тесто подошло, еще раз его обминаем, добавляем к нему изюм.

Раскладываем по формам и ждем минут 20 чтоб тесто снова взошло. Садим формы в горячую духовку и выпекаем куличи из Александрийского теста примерно 30-35 минут.

пасхальный кулич на сухих дрожжах

Куличи пасхальные, рецепт приготовления на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • – 250 миллилитров молока,
  • – 125 грамм масла сливочного,
  • – 100 грамм сахара,
  • – 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • – 500 грамм муки,
  • – ¼ чайной ложки соли,
  • – 1 яйцо,
  • – 1/3 чайной ложки ванилина,
  • – изюм по вкусу

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сливочное масло и подогреваем на слабом огне. Добавляем яйца, сахар, сухие дрожжи и взбиваем.  Затем кладем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем чтоб тесто поднялось. После обминаем и добавляем изюм.

Раскладываем по формам и как только тесто поднимется, ставим в духовку температурой 200 градусов. Выпекать примерно пол часа. Украшаем по своему вкусу, используя белковую глазурь и посыпку.

кулич бабушкин рецепт

Самый вкусный бабушкин кулич

Рецепт от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич вообще был выше всех похвал. Главные правила:

  • при замесе не должно быть сквозняков
  • чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 7 стаканов
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 245 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка

Глазурь:

  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки
  • Шоколад – 20 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

 

Молоко нагреть до 35 градусов и покрошить в него дрожжи. Размешивать пока не растворяться дрожжи, после чего добавить половину муки. Аккуратно перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Опара должна увеличиться в два-три раза.

Изюм распарить, обсушить и обвалять в муке.

Растопить масло.

Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы.

Выложить подошедшую опару в глубокую миску, добавить желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

Вымешать, добавить изюм и понемногу добавляя оставшуюся муку замесить тесто.

Накрыть полотенцем и поставить на 3 часа в теплое место.

Обмять, распределить тесто по формам, подождать когда взойдет и выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Для глазури смешать мед с водой и уварить до загустения. Добавить натертый на терке шоколад, растворить его и кинуть масло. Размешать, снять с плиты, немного остудить и покрыть пасхальный кулич глазурью.

Кулич на кефире - бесподобный

Куличи на кефире — вкуснее чем на молоке

 

Продукты:

  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Кислое молоко или кефир – 250 мл;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вяленая вишня и черешня – по 50 г;
  • Мука – 550 г.

 

Смешать в миске по ложке муки, сахара и дрожжи. Залить теплым кефиром и оставить на 30 минут.

Смешать яйца с сахаром, солью и ванилином, влить растопленное масло. Смешать и влить опару. Размешать и начать частями вводить просеянную муку, замешивая тесто. Оставить готовое тесто для куличей в теплом месте на 2 часа.

Тем временем залить вяленые ягоды горячей водой. Обсушить.

Когда тесто подойдет, вымесить его с сухофруктами. Разложить по формам и дать время чтоб тесто снова подошло. Выпекать в духовке до готовности. Смазать куличи белковой или любой другой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич монастырский

Кулич в мультиварке, рецепт с фото

Пасхальный кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря

 

Продукты

Тесто:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Сахар-песок мелкий – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 50 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. ложкиГлазурь:
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Посыпка сахарная

Залить кусочки дрожжей теплым молоком. Размешать и добавить половину муки. Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить до увеличения объёма в 2–3 раза, после чего мультиварку выключить.

Растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену. Добавить к опаре желтки и белки. Аккуратно перемешать и влить растопленное сливочное масло. Размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить тесто. Поставить снова в мультиварку на режим “Йогурт” пока тесто не вырастет вдвое.

Обмять, добавляя изюм. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Заполняем чашу тестом на одну треть. Выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать подойти тесту в течение 15 минут. После этого режим «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Установить температуру 180 °С и время выпечки – 1 час.

Вынуть готовый пасхальный кулич из мультиварки, дать остыть. Покрыть глазурью и посыпать сверху посыпкой.

Пасхальный куличи фото

Вкусный рецепт пасхального кулича

Этот рецепт рассчитан на два средних кулича примерно по 650 граммов.

Необходимые продукты:

Для теста

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 25-30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

  • Сахар – 50 гр.
  • Цукаты
  • Сахарные цветы
  • Кокосовая стружка

 

Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и муки, 100 мл теплого молока. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.

В большую миску просеять муку и влить остаток теплого молока. Когда опара будет готова, влить ее к молоку с мукой. Замесить тесто и оставить в теплом месте.

Подготовить сухофрукты.

Отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара и солью.  Влить к подошедшему тесту. Добавить растопленный маргарин, сухофрукты и снова вымесить.

тесто на кулич с изюмом

Убрать тесто на час в теплое место.

Взбить белки в крепкую пену, понемногу добавляя к ним остальной сахар.

Когда тесто снова подойдет, соединить его аккуратно с белками, только приподымая, не замешивая тесто. Оно получается довольно мягким, но  так и должно быть.

белки в тесто

Накрыть тесто для пасхальных куличей полотенцем и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто больше не месить.

Формы для теста выложить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Тесто необходимо осторожно брать двумя руками и нежно поместить в форму, чтобы не нарушилась воздушная структура теста. Заполнять формы примерно на 2/3.

Оставить формы с тестом на 30 минут.

В разогретую духовку ставить заготовки с тестом когда они хорошо подрастут. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 1 час. Готовые пасхальные куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном положении. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.

Декорировать куличи по своему желанию.

кулич с глазурью

Если вы еще не определились какой рецепт пасхальных куличей, в домашних условиях, вам бы хотелось приготовить, тогда спешим вас обрадовать, что это далеко не все рецепты из нашего ресурса. Просто введите в поисковик на сайте (где над рубриками окошко “Поиск рецептов”) слово “куличи” и посмотрите что еще другие рецепты.

Пасхальные куличи фотоПасхальные куличи фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты