Куличи пасхальные с повидлом – такого вы ещё не пробовали!
Накануне пасхальных праздников в каждом доме пекут традиционную выпечку: куличи, веночки, кексы, пряники. Рецептов куличей достаточно много и у каждой хозяюшки, наверняка, есть свои любимые рецепты.
Если хотите попробовать что-то новенькое, испеките пасхальный кулич с повидлом и апельсиновой цедрой. Технология приготовления несложная и времени понадобится много, но конечный результат, обязательно, вам понравится. В итоге, выпечка получается неимоверно воздушная, с нежным цитрусовым ароматом.
Куличи пасхальные, рецепт приготовления с фото пошагово
Ингредиенты:
Тесто:
-
-
- Молоко 210 мл
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 180 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Масло сливочное 70 г
- Масло растительное 80 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Цедра апельсиновая 1 ст.л.
- Мука пшеничная 600-650 г
- Повидло 250-300 г
-
Глазурь:
-
-
- Сахарная пудра 150 г
- Желатин быстрорастворимый 5 г
- Сок лимона 0,5 ч.л.
- Вода 60 мл
- Кондитерская посыпка по вкусу
-
- Время приготовления: 240 минут
- Количество штук: 4

Вкусные куличи пасхальные, рецепт приготовления с фото, пошагово, с дрожжами
Первым делом, нужно приготовить опару, чтобы активировать дрожжи. Из общей массы возьмите 2-3 столовые ложки сахара. Покрошите дрожжи.

Активно разотрите ложкой до образования жидкой массы.

Влейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Отберите из общей массы около стакана муки. Просейте её к дрожжевой массе. Перемешайте. Накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.

А пока, займитесь второй половиной теста. Разбейте яйца в глубокую посуду. Всыпьте соль и остаток сахар. Размешайте венчиком до однородной консистенции.

Сливочное масло растопите в микроволнове и оставьте его остыть до комнатной температуры. К яичной смеси влейте два вида масла. Добавьте цедру из апельсина либо лимонную. Можно взять свежую, сушеную или замороженную. Перемешайте.

К опаре добавьте яично-масляную массу. Перемешайте до равномерного распределения.

Теперь частями подсыпьте муку. Не забудьте её просеять, чтобы насытить воздухом. Перемешивайте после каждого добавления муки. Как только тесто станет хорошо густым, выложите на доску, подпыленную мукой, и продолжите вымешивать руками до образования мягкого не липнущего клубочка.

Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.

Если на кухне довольно тепло, тесто быстрее увеличиться в объеме.

Переместите на подпыленную столешницу и продолжите вымешивать вручную.

Разделите на четыре кусочка и работайте с каждым отдельно. Обомните и сформируйте шар.

Раскатайте в тонкий пласт. Если понадобится, подсыпьте немного муки.

Распределите густое повидло небольшими порциями в хаотичном порядке.

Закрутите в рулет. Защипните края со всех сторон.

Сверните в улитку.

Подготовьте формы для выпекания куличей. Застелите дно и боковые стороны качественным пергаментом. Переместите улитки в форму. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

За это время тесто хорошо увеличиться в размерах. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою печку.

Запеченные пасхальные куличи немного остудите, и извлеките из формы. Дайте полностью остыть.

Когда куличи хорошо остынут, можно заняться приготовлением глазури. Просейте сахарную пудру в сотейник. Влейте 30 мл воды. Перемешайте. Отправьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.

Быстрорастворимый желатин залейте 30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте набухать на 10-15 минут.

Снимите сахарный сироп с огня. Добавьте набухший желатин. Перемешайте до его растворения.

Взбейте миксером на сильных оборотах до белого цвета. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Сразу же смажьте глазурью верхушки куличей и посыпьте посыпкой.

Куличи с повидлом готовы. Светлого вам праздника.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!