Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 23.04.2019

Куличи на кефире – вкуснее чем на молоке

 

 

Кулич на кефире - бесподобный

Когда решено печь кулич, а в холодильнике нет свежего молока, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Можно замесить бесподобное дрожжевое тесто и на кефире. Кулич на кислом молоке или на жирном кефире с вяленой вишней и черешней получится очень вкусным и мягким. Украсить пасхальную выпечку лучше всего белковой глазурью и цветной посыпкой.

Кулич на кефире – бесподобный

 

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Кислое молоко или кефир – 250 мл;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вяленая вишня и черешня – по 50 г;
  • Мука – 550 г.

Ингредиенты для глазури:

      • Сахарная пудра – 100 г;
      • Яичный белок – 1 шт.

Рецепт куличей на кефире, вкуснее чем на молоке:

 

Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми, поэтому их следует достать из холодильника за несколько часов до начала замешивания.

В миске смешать по одной ложке муки, сахара и дрожжей.

мука

Залить их теплым кефиром. Перемешать и оставить при температуре около 30 градусов на 15-20 минут. Опара должна забродить и покрыться густой пеной.

опара

В большой емкости смешать до однородности оставшийся сахарный песок, два желтка и один белок. Затем влить растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавить соль и ванильный сахар. Влить поднявшуюся опару.

4

Перемешать венчиком. Просеять муку. Постепенно ввести ее в тесто для кулича на кислом молоке. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 2 часа в тепле.

тесто

Тем временем залить вяленую вишню и черешню горячей водой. Сушеные ягоды должны распариться.

фрукты сухие

Через час воду с вишни и черешни слить, ягоды обсушить.

Когда через 2-2,5 часа тесто увеличится в объеме, можно продолжить работу.

тесто

В тесто нужно добавить вяленые ягоды. Помимо вишни и черешни можно использовать курагу, чернослив, изюм. Вымесить тесто.

тесто с ягодами

Разделить его на 3 части и разложить по формам.

тесто в форме

Подождать чтоб немного взошло тесто. Я этого не сделала, поэтому шапка кулича в духовке треснула при поднятии теста. Хотя на вкус, это абсолютно никак не влияет. Выпекать бесподобные куличи на кефире при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если мякиш еще не пропекся, а шапочки куличей уже подрумянились, их можно накрыть бумагой для выпечки. Готовые куличи остудить.

Кулич на кефире

Яичный белок взбить с сахарной пудрой. Смазать получившейся глазурью куличи.

Кулич на кефире - бесподобный

Украсить разноцветной посыпкой.

 

Кулич на кефире фото
Кулич на кефире - бесподобныйКулич на кефире - бесподобный

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты