Кулич в мультиварке, рецепт с фото Казанского монастыря
Кулич – выпечка особенная и готовят её лишь раз в году для светлого праздника – Пасхи. Существует великое множество рецептов приготовления куличей и у каждой хозяйки он свой. Сам процесс приготовления куличей занимает довольно много времени, и пасхальный кулич считается дорогой выпечкой, ведь в ней очень много различной сдобы.
Для приготовления куличного теста используются продукты одинаковой комнатной температуры. Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста значительно облегчился. Куличи получаются высокими, поэтому теста в чашу мультиварки нужно накладывать максимум до половины. При украшении куличей каждая хозяйка стремится вложить в него всю душу и фантазию. С праздником!
Рецепт кулича Казанского Богородицкого мужского монастыря
Тесто:
- Мука пшеничная – 800 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца куриные – 4–5 шт.
- Сахар-песок мелкий – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Дрожжи свежие прессованные – 50 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Изюм – 150 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
Глазурь:
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 г
- Посыпка сахарная
Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт с фото пошагово
Количество порций – 12
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут + 2–3 часа ожидания
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Дрожжи разломать на мелкие кусочки и залить тёплым (35 °С) молоком. .
Массу размешать и всыпать половину муки.
Опару тщательно перемешать.
Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить массу для брожения до увеличения объёма в 2–3 раза, а затем мультиварку выключить.
Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром.
Массу хорошо растереть.
Белки взбить в крепкую пену.
Подошедшую опару снова выложить в миску, добавить белки и желтковую массу.
Всё перемешать и влить растопленное на водяной бане и охлаждённое сливочное масло.
Массу снова вымешать и всыпать оставшуюся муку и соль.
Тесто хорошо вымешать.
Выложить тесто снова в чашу мультиварки и на том же режиме «Йогурт» дать ему снова увеличиться в объёме вдвое.
Готовое тесто для пасхального кулича переложить в миску, обмять и всыпать хорошо промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Тесто окончательно перемешать.
Чашу мультиварки доверху смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто на ⅓ высоты формы.
Кнопкой «Меню» опять выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать подойти тесту в течение 15 минут. После этого режим «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Установить температуру 180 °С и время выпечки – 1 час. Нажать кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала окончании об окончании работы режима. В процессе выпечки можно несколько раз приоткрыть крышку мультиварки и проверить состояние кулича.
Вынуть кулич из мультиварки и остудить до комнатной температуры.
Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.
Соединить сметану с сахаром.
Смесь перемешать и поварить до загустения, а затем кастрюльку снять с огня и добавить в горячую массу сливочное масло.
Глазурь хорошо размешать и остудить до тёплого состояния.
Нанести глазурь на кулич и посыпать сахарной посыпкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!