Меню

Меню на праздники, Рецепты выпечки на скорую руку 15.04.2017

Кулич в мультиварке, рецепт с фото Казанского монастыря

Кулич Монастырский

 

Кулич – выпечка особенная и готовят её лишь раз в году для светлого праздника – Пасхи. Существует великое множество рецептов приготовления куличей и у каждой хозяйки он свой. Сам процесс приготовления куличей занимает довольно много времени, и пасхальный кулич считается дорогой выпечкой, ведь в ней очень много различной сдобы.

Для приготовления куличного теста используются продукты одинаковой комнатной температуры. Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста значительно облегчился. Куличи получаются высокими, поэтому теста в чашу мультиварки нужно накладывать максимум до половины. При украшении куличей каждая хозяйка стремится вложить в него всю душу и фантазию. С праздником!

 

Рецепт кулича Казанского Богородицкого мужского монастыря

 

Тесто:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Сахар-песок мелкий – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 50 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Глазурь:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Посыпка сахарная

 

Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт с фото пошагово

Количество порций – 12

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 10 минут + 2–3 часа ожидания

Мультиварка PHILIPS HD3036

Кулич монастырский 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Дрожжи разломать на мелкие кусочки и залить тёплым (35 °С) молоком.  .

 2

 

Массу размешать и всыпать половину муки.

 3

 

Опару тщательно перемешать.

 4

 

Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить массу для брожения до увеличения объёма в 2–3 раза, а затем мультиварку выключить.

 5

 

Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром.

 6

 

Массу хорошо растереть.

7

 

Белки взбить в крепкую пену.

 8

 

Подошедшую опару снова выложить в миску, добавить белки и желтковую массу.

 9

 

Всё перемешать и влить растопленное на водяной бане и охлаждённое сливочное масло.

 10

 

Массу снова вымешать и всыпать оставшуюся муку и соль.

 11

 

Тесто хорошо вымешать.

12

 

Выложить тесто снова в чашу мультиварки и на том же режиме «Йогурт»  дать ему снова увеличиться в объёме вдвое.

 

13

Готовое тесто для пасхального кулича переложить в миску, обмять и всыпать хорошо промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

Кулич монастырский 14

Тесто окончательно перемешать.

тесто на кулич в мультиварке

 

Чашу мультиварки доверху смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто на ⅓ высоты формы.

тесто на кулич в мультиварке

 

Кнопкой «Меню» опять выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать подойти тесту в течение 15 минут. После этого режим «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Установить температуру 180 °С и время выпечки – 1 час. Нажать кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала окончании об окончании работы режима. В процессе выпечки можно несколько раз приоткрыть крышку мультиварки и проверить состояние кулича.

кулич в мультиварке

 

Вынуть кулич из мультиварки и остудить до комнатной температуры.

кулич монастырский в мультиварке

 

Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.

19

 

Соединить сметану с сахаром.

 20

 

Смесь перемешать и поварить до загустения, а затем кастрюльку снять с огня и добавить в горячую массу сливочное масло.

 21

 

Глазурь хорошо размешать и остудить до тёплого состояния.

 22

 

Нанести глазурь на кулич и посыпать сахарной посыпкой.

Кулич монастырский Кулич монастырский

 

Кулич МонастырскийКулич Монастырский

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты