Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 28.03.2020

Кулич для веганов с грецкими орехами

кулич для веганов

Этот рецепт пасхального кулича с грецким орехом непременно придется по душе людям, которые придерживаются правил вегетарианской кухни или по каким-либо причинам соблюдают диету. В нем нет ни яиц, ни молочной сдобы, и даже глазурь для него готовится из растительного агар-агара.

Кроме того, пасхальный кулич для веганов делается достаточно быстро, так как замешивается тесто на экспресс-дрожжах.

кулич для вегетарианцев

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука –  500 г;
  • Быстро-дрожжи – 8 г;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Грецкий орех.

Глазурь на агар-агаре:

  • Агар-агар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – несколько капель для аромата.

 

кулич для вегетарианцев

Кулич для веганов, рецепт с фото пошагово

Муку, сухие дрожжи, сахарный песок, соль, теплую воду и ванилин замесите в однородное тесто. Учтите, что количество сахара в рецепте достаточное лишь для подъема теста, вкус у пасхального хлеба будет несладким, поэтому при необходимости положите песка больше.

мука и дрожжи

Вымесите тесто с добавлением растительного масла. В самом конце положите обжаренный и измельченный грецкий орех.

орехи

Соберите тесто в колобок и положите в форму для выпекания. Уберите в теплое место, прикрыв полотенцем.

тесто

Минут через 30-40 тесто должно подняться. Если дрожжи оказались старыми или некачественными, этот процесс будет проходить дольше. Когда будущий кулич увеличился в объеме раза в три-четыре, отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от того, насколько влажной вы предпочитаете выпечку).

кулич

Готовность проверьте лучиной, которая должна выходить из кулича сухой и чистой. Горячему пасхальному кексу, вынув из духового шкафа, позвольте остыть в течение 20 минут.

кулич

Пока остывает кулич, приготовьте глазурь: агар-агар, сахар, воду и лимонный сок, соединив, доведите до кипения. Сладкая смесь получится красивой и прозрачной. Ею уже можно полить пасхальный хлеб, те же, кто предпочитает на куличах видеть пышные белые шапки, могут взбить горячую желейную массу миксером в устойчивую пену и покрыть поверхность ею.

агар

Украсьте выпечку на свой вкус. Дайте ей немного постоять, глазурь за это время застынет, а пасхальный хлеб «дозреет».

кулич с орехами

Пасхальный кулич с грецким орехом и глазурью из агар-агара замечательно хранится 3-4 дня, не теряя своих прекрасных вкусовых свойств.

кулич для вегетарианцев
кулич для вегановкулич для веганов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты