Кулич для веганов с грецкими орехами
Этот рецепт пасхального кулича с грецким орехом непременно придется по душе людям, которые придерживаются правил вегетарианской кухни или по каким-либо причинам соблюдают диету. В нем нет ни яиц, ни молочной сдобы, и даже глазурь для него готовится из растительного агар-агара.
Кроме того, пасхальный кулич для веганов делается достаточно быстро, так как замешивается тесто на экспресс-дрожжах.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500 г;
- Быстро-дрожжи – 8 г;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 200 мл.;
- Ванилин – 1 г;
- Грецкий орех.
Глазурь на агар-агаре:
- Агар-агар – 1 ч.л.;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – несколько капель для аромата.
Кулич для веганов, рецепт с фото пошагово
Муку, сухие дрожжи, сахарный песок, соль, теплую воду и ванилин замесите в однородное тесто. Учтите, что количество сахара в рецепте достаточное лишь для подъема теста, вкус у пасхального хлеба будет несладким, поэтому при необходимости положите песка больше.
Вымесите тесто с добавлением растительного масла. В самом конце положите обжаренный и измельченный грецкий орех.
Соберите тесто в колобок и положите в форму для выпекания. Уберите в теплое место, прикрыв полотенцем.
Минут через 30-40 тесто должно подняться. Если дрожжи оказались старыми или некачественными, этот процесс будет проходить дольше. Когда будущий кулич увеличился в объеме раза в три-четыре, отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (в зависимости от того, насколько влажной вы предпочитаете выпечку).
Готовность проверьте лучиной, которая должна выходить из кулича сухой и чистой. Горячему пасхальному кексу, вынув из духового шкафа, позвольте остыть в течение 20 минут.
Пока остывает кулич, приготовьте глазурь: агар-агар, сахар, воду и лимонный сок, соединив, доведите до кипения. Сладкая смесь получится красивой и прозрачной. Ею уже можно полить пасхальный хлеб, те же, кто предпочитает на куличах видеть пышные белые шапки, могут взбить горячую желейную массу миксером в устойчивую пену и покрыть поверхность ею.
Украсьте выпечку на свой вкус. Дайте ей немного постоять, глазурь за это время застынет, а пасхальный хлеб «дозреет».
Пасхальный кулич с грецким орехом и глазурью из агар-агара замечательно хранится 3-4 дня, не теряя своих прекрасных вкусовых свойств.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!