Кукурузная запеканка – интересное блюдо из обычной каши
Кукурузную запеканку из каши можно приготовить не только к обеду, но и ужину. Её можно подать к столу, как дополнение к основному приему пищи или в качестве второго блюда со сметаной.
Запеканку нужно остудить до комнатной температуры, чтобы было удобнее разрезать на порционные кусочки. Технология приготовления состоит из двух этапов: приготовление основы и начинки.
Ингредиенты:
Основа:
- Кукурузная крупа 200 г
- Вода 3 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Начинка:
- Сало 100 г
- Лук репчатый 300 г
- Брынза 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1 ч.л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Как приготовить запеканку из кукурузной каши, рецепт с фото пошагово:
Первым делом, приготовьте основу для запеканки.
Кукурузную крупу, лучше всего, использовать мелкого помола.
Промойте её несколько раз. Пересыпьте в казан или толстостенную посуду. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшое пламя и готовьте 25-30 минут, периодически, помешивая лопаткой. Вареную кукурузную кашу остудите до комнатной температуры.
Теперь, пока каша остывает, подготовьте начинку. Сало, лучше всего, использовать с мясной прослойкой. Нарежьте небольшими кусочками. Обрежьте шкурку. Выложите в один слой на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренное сало выложите на салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Очистите лук. Нарежьте полукольцами. В ту же сковороду, где остался свиной жир, пересыпьте порезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.
К остывшей кукурузной каше добавьте крупное яйцо, итальянские травы, соль и молотый перец. Перемешайте. По желанию, можно добавить немного натертого твердого сыра.
Противень застелите пергаментом или используйте форму для запекания диаметром 30 см. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите кукурузную кашу. Распределите по всему диаметру высотой 1-1,5 см.
Распределите сверху обжаренный лук и кусочки румяного сала. Приправьте молотым черным перцем и немножко солью.
Брынзу натрите на крупной терке. Добавьте на слой лука и сала. Разогрейте духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 30-40 минут.
Кукурузная запеканка из каши с брынзой готова. Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!