Меню

Разное 20.10.2022

Крупы: польза и вред для организма

Полезные каши — одна из главных составляющих сбалансированного рациона питания. В крупах содержится множество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать и поддерживать иммунитет.

Для диетического питания злаковые продукты просто незаменимы. Каши употребляют как самостоятельный продукт, так и в качестве гарниров к рыбе или мясу. На сайте Мир круп можно найти рецепты на любой вкус: от первых блюд до десертов.

Чем полезны крупы?

В эпоху “фаст-фуда” и полуфабрикатов все забыли о том, что каша тоже может быть вкусной. Главное правильно выбрать начальный продукт и приготовить с соблюдением всех правил.

Наиболее популярны: гречка, рис, овсянка и пшенка. Крупы полезны тем, что:

  • содержат целый комплекс витаминов и полезных веществ;

  • насыщают организм белками, углеводами, минералами и клетчаткой;

  • положительно влияют на ЖКТ, помогают пище быстрее усваиваться.

К примеру, овсяная каша богата аминокислотами, клетчаткой, эфирными маслами и витаминами (В, Е, К).

Рис содержит такие минералы как: рибофлавин, железо, тиамин, а также кальций и витамин D. А также способствует правильной работе кишечника, нормализует уровня сахара в крови.

Гречневая крупа считается оптимальным источником всех необходимых для человека микроэлементов. В ее белке насчитывается 18 аминокислот.

Каши – медленные углеводы. Именно поэтому их рекомендуют при похудении. Организм тратит больше энергии на переваривание крупы, чем на другую пищу. За счет этого чувство голода не ощущается длительное время.

Вред крупы для организма

В большинстве случаев кашу не рекомендуют давать младенцам из-за высокого содержания крахмала. Самой “опасной” диетологи считают манку, так как она способна повысить уровень сахара в крови. Особенно вредна эта крупа для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой.

В кашах обычно недостаточно кальция. Если часто питаться ими, могут возникнуть проблемы с зубами, суставами, ногтями и волосами.

Основные признаки того, что организму не хватает кальция: выпадение волос, утомляемость, сонливость, раздражительность.

Чтобы организм получал все необходимые вещества, необходимо составить полноценный рацион питания, дополнить крупы овощами, мясом, маслом и т.д.

Как выбирать крупы?

Покупая крупяные изделия в магазинах, мы часто смотрим только на упаковку и ценник. Но чтобы блюда получались вкусными, необходимо тщательно подходить к выбору круп. В первую очередь нужно изучить внешний вид продукта. Если это, например, рис, то его зерна должны быть соответствующего цвета, цельными.

Польза крупы напрямую зависит от ее качества. Встряхните упаковку и внимательно посмотрите, нет ли там лишних примесей, мусора или раздробленных зернышек. Стоит помнить и о том, что для злаковых не характерен ярко выраженный аромат в сыром виде, если это не гречка. Качественная крупа не должна иметь никакого постороннего запаха.

И главное, на что нужно обращать внимание – целостность упаковки и срок годности продукта.

Готовить на воде или молоке?

Если вы следите за своим питанием, то каша – обязательный атрибут правильного рациона. Готовить блюдо можно по-разному, но главное отказаться от продукции быстрого приготовления.

Крупы, приготовленные на воде, содержат меньше калорий и усваиваются лучше. Молоко же наоборот мешает организму получать из каш необходимые полезные вещества. Если вы любите употреблять крупы с молоком, то просто добавьте его в готовое блюдо.

В правильном рационе питания обязательно должно быть разнообразие продуктов. Каши тоже не исключение. Если вы следите за фигурой и состоянием здоровья, то крупы отличные помощники в этом вопросе. С их помощью ваш организм насытится полезными элементами, очистится и станет здоровым.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты