Коврижка с вареньем на чае! Не нужно ни кефира, ни сметаны и только 1 яйцо
Пышная и вкусная коврижка с вареньем! Не понадобится ни кефира, ни сметаны. И всего одно яйцо для приготовления. Это самый бюджетный рецепт выпечки который возможен на скорую руку.
Сегодня к вашему столу я предлагаю рецепт коврижки с черносмородиновым вареньем, хотя выбор варенья может быть любым. Мне нравится варенье из чёрной смородины в выпечки из-за его насыщенного вкуса. Готовится коврижка на чайной заварке, поэтому и получается такой тёмной. Можно просто посыпать её сахарной пудрой, но я решила покрыть её заварной белковой глазурью. Ну, очень вкусно и не хлопотно! Приятного времяпрепровождения!
Коврижка с вареньем
- Мука пшеничная – 0,5 стакана
- Сахар-песок – 1 стакан
- Яйца куриные – 1 шт.
- Варенье – 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
- Заварка крепкая – 0,5 стакана
Для заварки:
- Чай (сухой) – 2 ст. ложки
- Вода (кипяток) – 1 стакан
Для глазури:
- Белки яичные – 2 шт.
- Сахар-песок мелкий – 200 г
- Вода – 70 мл
Вкусная коврижка на чае с вареньем рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Сухой чай выложить в объёмную кружку или банку, залить стаканом кипятка, прикрыть салфеткой и дать настояться, а затем процедить, отмерить 0,5 стакана и остудить.

В миске соединить сахар, яйцо и варенье.

Смесь хорошо растереть.

Добавить подсолнечное масло, чайную заварку и соду.

Всё тщательно размешать.

В миску просеять муку.

Замешать тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Форму для выпечки смазать жиром, вылить в неё тесто и разровнять.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать коврижку в течение 45–50 минут

Коврижку немного остудить, а затем выложить на сервировочное и остудить.

Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.

В кастрюлю высыпать сахар и влить воду, размешать, довести до кипения и варить сироп до той поры, когда капелька его перестанет растекаться по холодной тарелке.

Яичные белки взбить в крепкую пену.

В белки, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливать горячий сироп. Глазурь взбивать до загустения, а затем остудить.

Нанести глазурь на поверхность коврижки.

Елисей
Очень люблю сладкое и готовить, а тут наткнулся на этот рецепт. Что сказать, получилось действительно вкусно, при том что готовится коврижка легко и достаточно быстро. Огромное спасибо!
Natali
Потрясающе вкусный пирог. Я долго не могла вспомнить точный рецепт и очень рада, что нашла его здесь! В моем детстве эту выпечку называли “экономный пирог пенсионерки”. А самое главное, что ценно в этой коврижке – в нее можно выложить самое нелюбимое варенье (в моем случае это было крыжовенное) и вкус пирога это не испортит.