Меню

Рецепты вторых блюд с фото 22.02.2019

Сочные и мягкие котлеты из куриной грудки

куриные котлеты

Котлеты из куриной грудки – один из самых простых и быстрых вариантов повседневного ужина или горячего блюда на второе. Гарнир к ним подойдет любой, а приготовление настолько элементарно, что даже начинающие кулинары справятся без проблем. Все, что нужно, – приготовить из грудки фарш, налепить котлет и обжарить в масле на сковородке. Для сочности в куриный фарш измельчим небольшую луковку, для вкуса приправим специями и еще обязательно добавим пару кусочков белого хлеба или булки. Хлебный мякиш впитает мясной сок и не даст ему вытечь при обжарке котлет.

Котлетки получатся сочные, мягкие и потрясающе вкусные. Панировать заготовки можно в муке или панировочных сухарях, размолотых овсяных хлопьях или манке. Самой мягкой корочка будет из мучной панировки, хлопья, сухари и манка корочку сделают хрустящей и более плотной.

Ингредиенты для котлет:

  • куриная грудка – 350-400 гр;
  • лук – 1 небольшая луковка;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы, молотый перец – по 2-3 щепотки;
  • мука для панировки – 3-4 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить котлеты из куриной грудки

Куриное мясо споласкиваем. Если грудка на кости, отделяем мякоть, срезаем кожу. Режем филе небольшими кусочками. Репчатый лук разрезаем на четвертинки. С ломтиков батона срезаем корку, крошим мякиш в мисочку. Заливаем небольшим количеством холодной воды. Через две-три минуты слегка отжимаем хлеб. Курицу, лук и хлеб прокручиваем через мясорубку. Получится средний по плотности фарш.

фарш

Добавляем в куриный фарш соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л), немного перчика и прованских трав. Либо подбираем специи на свое усмотрение.

посолить

Все хорошенько вымешиваем до вязкой консистенции. Если фарш получился жидковат, всыпаем ложку муки или панировочных сухарей и оставляем на десять минут.

вымесить фарш

Влажными руками формируем из куриного фарша небольшие котлетки округлой формы. Обкатываем в муке.

слепить котлеты

Наливаем масло в сковороду. Разогреваем. Уменьшаем пламя, выкладываем котлеты порциями не вплотную одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока котлеты не станут поплотнее. Низ подрумяниваем минут пять, до золотистой корочки.

выложить на сковороду

Поддеваем котлетки вилкой или лопаточкой, переворачиваем аккуратно на другую сторону. Жарим еще минуты три, тоже до корочки. Следим за огнем и уровнем масла, на сильно раскаленной или сухой сковороде котлеты сгорят.

обжарить

Подаем куриные котлетки с гарниром или овощами, зеленью, грибным либо сметанным соусом. Приятного аппетита!

котлеты готовы

куриные котлетыкуриные котлеты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты