Королевская ватрушка

Королевская ватрушка – пирог, по вкусу известный многим ещё с советских времён. Но пришёл он к нам от немцев, об этом говорят другие его названия : кух, кухен, штрейзель. Суть его – в толстой прослойке творога между двумя слоями песочного теста из крошки (штрейзеля). От этой крошки – и “рабочее” название: пирог-посыпушка. Ну, а кто и почему дал название: “Королевская ватрушка”, не знает даже википедия.
Пирог королевская ватрушка – рецепт один из самых простых и быстрых по приготовлению, поэтому идеально подойдёт как для воскресного семейного утра, так и для приёма гостей. Буквально за 10-15 минут можно подготовить пирог к духовке, а в то время как он доходит “до кондиции”, спокойно заняться обычными делами.
Пирог получается сытный, вкусный, а за малым количеством сахара ещё и не сильно калорийный. Пикантности ради в творожную начинку пирога-посыпушки иногда добавляют фрукты, а в «крошковую» часть – какао.

Королевская ватрушка, рецепт в духовке на скорую руку
350 гр. творога
1,5 ст. муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
90 гр. сливочного масла/маргарина
2 ст. л. сметаны/кефира
сода на кончике ножа
1. Масло (или маргарин) постругать, добавить муку и соду, смесь растереть пальцами до мелкой крошки.
2. Размять отдельно творог, влить предварительно взбитые с сахаром яйца, добавить сметану и всё аккуратно перемешать.
3. На противень (или сковороду примерно 25 см в диаметре) высыпать равномерным слоем количества мучной смеси, на неё выложить творожную смесь, сверху посыпать оставшейся мучной массой. Выпекать 20-30 минут в горячей духовке.
4. Готовый пирог остудить, нарезать порционно, при желании украсить имеющимися в доме лакомствами: орехами, ягодами, цукатами.
elena
Люблю готовить блюда из творога))
Всегда получается вкусно и полезно.