Томатный сок на зиму, готовим дома
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Сок из помидоров – незаменимая составляющая такого блюда, как борщ. Кроме того, его добавляют и в различные тушеные блюда, для придания сочности и неповторимого кисло-сладкого вкуса. С томатным соком готовят овощные рагу, икру из кабачков и баклажанов. Большинство людей предпочитает употреблять чистый натуральный, приготовленный собственноручно консервированный томатный сок. Томатным соком следует запастись впрок, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться вкусом свежих домашних помидоров.
Процесс консервации томатного сока можно разбить на несколько частей:
1. подготовка помидоров;
2. варка томатного сока;
3. стерилизация банок;
4. закатка.
Чтобы получить вкусный томатный сок, подойдут все томаты, в том числе и перезревшие. Оптимальным вариантом для приготовления станут хорошо спелые, чуть мягкие помидоры.
Консервируем томатный сок на зиму в домашних условиях
1. На начальном этапе следует подготовить помидоры. Для этого томаты моют и дают им слегка обсохнуть.
После чего помидоры нужно очистить от плодоножки.
Затем необходимо разрезать помидор на 4 части. Это делается для удобства при дальнейшей обработке.
После того как все помидоры обработаны и нарезаны, приступают к их переработке . Чтобы сохранить нужные и полезные составляющие томатного сока при консервации, его следует получать путем перегона томатов через мясорубку.
Томатное пюре сливают в общую емкость большого размера.
2. Полученный томатный сок ставят на печь. Варят на малом огне, иногда перемешивают. После того как томат закипит, в него добавляют соль. Ее количество рассчитывают таким образом: на 10 литров томата – 60 г соли.
Томат следует варить до такого состояния, при котором полностью исчезнет пена. Этот процесс займет от получаса до 50 минут.
3. Пока томатный сок на зиму варится, следует заняться подготовкой банок. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать над паром.
4. Когда томатный сок уже достиг нужного состояния, его разливают в банки и закатывают. Следует учесть, что основная масса томата продолжает стоять на огне и кипеть. Из общей емкости небольшими порциями вливают томат в банку и сразу закатывают. Такое действие проделывают со всей томатной массой.
Процесс подготовки и консервации томатного сока может занять до 3 часов. Все зависит от количества перерабатываемых помидоров.
Денис
Главное чтоб помидорки были хорошие а не гидропонические