Кондитерская мастика – что это? Из чего можно сделать

Одним из самых красивых и эффектных способов украсить торт считают сахарную пасту, еще ее называют кондитерской мастикой.
Это достаточно пластичная масса, которая используется для обтяжки тортов, а также лепки различных фигурок и декоративных элементов. Основой для мастики является сахарная пудра, остальные ингредиенты чаще всего варьируются.
Если вы часто готовите торты к празднику, тогда проще всего заглянуть в магазин кондитерской мастики и купить несколько коробочек этой сахарной пасты разного цвета. Мастика может длительное время хранится в холодильнике и при каждом случае вы всегда можете брать понемногу чтоб сотворить очередной кулинарный и художественный шедевр.

Что добавляют в мастику помимо сахарной пудры
Очень часто используют шоколад, зефир, мед и даже глюкозу. Такая сахарная паста имеет приятный аромат, с нотками миндаля, лимона или шоколада. Чтобы добавить кондитерскому изделию еще больше красок и сделать его необычным, фигурки, которые не предназначены к употреблению, окрашивают гуашевыми красками.

Молочная мастика
Самый распространенный вид сахарной мастики – молочная. Она достаточно проста в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат, а также полностью съедобна. Ее часто используют для обтягивания тортов. Она очень нежна и пластична, но многим кулинарам не по вкусу ее желтоватый оттенок. В зависимости от того, как бы вам хотелось украсить кондитерское изделие, можно подобрать подходящий вид мастики именно для вашего торта.

Сахарно-желатиновая
Например, сахарно-желатиновая паста – это идеальная мастика для лепки цветов, всевозможных фигурок и мелких деталей. Она быстро сохнет, имеет белоснежный цвет и, обернутая в пищевую пленку, долгое время может храниться в холодильнике. Единственным минусом такой мастики есть то, что она совершенно не пригодна для обтягивания, так как очень быстро затвердевает.

Зефирная мастика
Очень популярной является мастика из зефирных конфет или суфле. Ее называют маршемелоу. С такой сахарной пастой очень легко и приятно работать, так как она не липнет к рукам и легко принимает нужную форму.
Мастике можно придать любой аромат с помощью ароматизаторов. Окрашенная мастика приобретет насыщенность лишь через некоторое время.

Высушенные фигурки из мастики можно хранить в любом сухом месте и использовать по мере надобности. Очень удобно заранее приготовить фигурки цветов, листиков, мультяшных персонажей, чтоб в любой момент можно было украсить готовый торт или капкейк.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!