Меню

Рецепты консервации 1.10.2018

Компот из винограда и яблок на зиму

компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку
Горячий сезон консервации подходит к своему завершению. Успейте сделать вкусные заготовки для своих родных. Приготовьте компот из винограда и яблок на зиму. Вкусный напиток порадует вас в холодное время года.

В данном рецепте банки с компотом не стерилизуются. От сорта винограда зависит цвет готового компота. Если ягоды темные, соответственно, напиток получится более темным. Для заготовки в данном рецепте используются светлые сорта винограда, и готовый напиток получается светлого цвета.

Ингредиенты:

Яблоки 5-6 шт.
Виноград 250-300 гр.
Вода 2 л.
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 1-2 щепотки
Выход: 1 банка емкостью 3 л.

фрукты

Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку

Гроздья винограда поместите в мойку и хорошо сполосните. Просмотрите каждую ягодку на наличие брака. Сорвите ягоды с грозди, не нарушая их целостность.

виноград

Яблоки, лучше всего, использовать зимних сортов с плотной мякотью. Фрукты хорошо сполосните. Переберите. Бракованные яблоки удалите. Разрежьте на 2-4 части. Вырежьте семена. Снимать кожицу не нужно.

дольки яблок
Консервировать компот можно в любых емкостях. В данном случае, ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Возьмите соду и мочалку, хорошо промойте используемую тару с крышкой. Сполосните проточной водой. Крышку прокипятите 5-8 минут. Банку простерилизуйте над паром или другим способом. Переместите подготовленные фрукты. Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3 от общего объема.

в банке фрукты
В отдельной кастрюле закипятите воду. В банку с фруктами установите ложку, чтобы не треснула банка, и налейте кипяток до самой крышки.

налить кипяток
Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. За это время фрукты внутри хорошо прогреются. Первый отвар слейте в мойку. Вскипятите второй раз воду и кипяток залейте опять в банку. Также прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

накрыть крышкой
Второй отвар слейте через специальную крышку в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть. Если фрукты сладкие лимонки можно добавить немного больше.

сироп
Закипевший сироп налейте в банку до самого верха. Накройте сразу крышкой и закройте ключом.

залить сироп
Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке – готов. Переверните верх дном, хорошо укутайте и оставьте полностью остыть.

перевернуть банку

Потом, храните в квартире или погребе. Вкусных Вам заготовок!

компот из винограда и яблок на зиму
компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банкукомпот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты