Меню

Рецепты консервации 6.11.2018

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином

Яркая, ароматная заготовка на зиму – компот из тыквы с апельсином. Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, тыкву для него выбирайте насыщенного оранжевого цвета, лучше мускатных сортов или сортов позднего срока созревания.

Мякоть у таких сортов плотная, сладкая, с чудесным ароматом, а привкуса тыквы совершенно не чувствуется. Технология приготовления отличается от большинства рецептов, в которых фрукты просто заливают несколько раз кипятком. В данном случае сначала варится компот как для ежедневного употребления: тыква и апельсин отвариваются в сладком сиропе и только потом компот разливается по банкам и закатывается.

Для улучшения вкуса и лучшей сохранности в компот нужно добавить или апельсиновый сок или лимонную кислоту, если не подкислить, то напиток получится приторно-сладким. Возьмите на заметку пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1шт;
  • тыква – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота (при необходимости) – на кончике чайной ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • вода – примерно 750 мл.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму

Наливаем в кастрюльку или ковшик воду, немного больше чем указано в рецепте (при кипении она частично испарится). Даем закипеть и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. За это время подготавливаем тыкву и апельсин. С тыквы срезаем жесткую грубую корку. Если есть мягкая волокнистая часть мякоти – ее срезаем вместе с семенами. Режем тыкву некрупными кусочками (кубиком).

Режем тыкву

Высыпаем кусочки тыквы в кипящий сироп, оставляем до повторного закипания. Потом огонь уменьшаем и варим 12-15 минут, пока не станет мягкой. Если тыква попалась не плотная, а рыхлая, она сварится быстрее, достаточно десяти минут. Старайтесь не переваривать, излишне мягкая тыква становится невкусной.

Бросаем в воду

Половинку апельсина режем небольшими кусочками, срезав всю белую часть. Из второй половины выжимаем сок. Вливаем сок, добавляем в компот кусочки апельсиновой мякоти.

Кладем апельсин

Ароматизируем компот корицей и гвоздикой, закладываем пряности через пять минут после апельсина. Варим еще пять минут. Корицу выбрасываем, гвоздички можно оставить.

Добавить корицу

Банки стерилизуем (держим над паром или прокаливаем в духовке). Разливаем кипящий компот и сразу герметично закручиваем.

Залить в банки

Настоявшись, компот из тыквы и апельсина становится почти прозрачным приятного желто-оранжевого цвета. Хранить его нужно в прохладном месте, а открытую баночку держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Компот из тыквы с апельсином
Компот из тыквы с апельсиномКомпот из тыквы с апельсином

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты