Меню

Рецепты консервации 26.07.2018

Простой компот из персиков на зиму, не требующий стерилизации

Компот из персиков на зимуЛюбой домашний компот или сок – отличная альтернатива магазинным напиткам, например, компот из персиков на зиму, в моем рецепте он закрывается без стерилизации. По своему желанию вы можете сделать его совсем сладким или же придать кислинку, добавив несколько слайсов лимона в каждую банку или лимонную кислоту.

Так как персики не имеют ярко выраженного вкуса, как, например, виноград или смородина, слишком концентрированным его сделать не получится. Можно использовать персики с собственного огорода – они хоть и мельче, чем импортные, но очень сочные и вкусные, косточка практически всегда легко вынимается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг персиков,
  • 400 г сахара,
  • 3/4 ч. л. лимонной кислоты,
  • 3,2 л воды.

Как сделать компот из персиков без стерилизации

Выберите для консервации спелые персики, можно даже чуть перезрелые, но не испорченные. Тщательно их вымойте, оборвите плодоножки.

персики для компота

Нарежьте персики небольшими дольками, не забыв достать косточку. Персики особо мелких размеров (приблизительно с абрикос) могут консервировать целиком, но для это варианта есть нюанс – желательно использовать заготовку максимум через год, как и любую другую с косточками. Сложите дольки в кастрюлю.

нарезаем персики

Засыпьте персики сахаром, добавьте лимонную кислоту.

добавляем сахар и лимонку

Долейте воду в кастрюлю, поставьте ее на плиту на сильный огонь. После того, как сироп начнет бурлить, убавьте газ и варите компот около 10-15 минут. Помешайте, чтобы сахар полностью растворился. Персики должны стать мягкими.

разлив по банкам компота

Пока варится компот, можно простерилизовать банки для него любым удобным способом. Например, прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно воспользоваться стандартным способом – над кастрюлей с кипящей водой. Крышки опустите в кипяток на минуту. Разлейте компот с дольками персиков по банкам.

Закрутите плотно или закатайте стерильными крышками. Теперь компот нужно укрыть до полного остывания – это займет 1-2 суток. После чего консервацию можно переставить в более подходящее место для дальнейшего длительного хранения – в погреб или кладовую.

Закрутка компота на зиму
Компот из персиков на зимуКомпот из персиков на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты